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Rezept: Himbeerschaum

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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.51 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

125 gHimbeeren, eingemacht 
1 HandvollZucker 
4 Eischnee - evtl. 1/4 mehr 
60 gMandeln - gestifteltca. 0.47 €
45 gZuckerca. 0.07 €
1 Butter,haselnussgroß 

Zubereitung:

Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der grössten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepasst. :Anmerkung R. Schnapka: In den alten Rezepten werden auch alte Masse und Gewichte verwendet. 1 Vierling = 125g, ca. 8 Lot (4.Teil des Pfundes) 1 Lot = ca. 15g 1 Quint = ca. 3,5g (5.Teil des Lots) 1 Ehle = 1 Elle, ca. 60cm 1 Glaich = ca. 6cm (wahrscheinlich Länge eines Fingergliedes) 1 Mass = ca. 2l 1 Schoppen = ca. 1/2l (4.Teil der Mass) 1 Messle = ca. 1,4l 1 Simri = ca. 22l (16 Messle) 1 Vierling = ca. 5,5l (4.Teil des Simri) Zu einer kleinen Platte nimmt man ein Viertel eingemachte Himbeeren in eine Schüssel, eine Handvoll gesiebten Zucker dazu, schlägt das Weisse von 4 bis 5 Eiern zu einem steifen Schaum, gibt gleich einen Löffel voll davon an die Himbeeren und rührt es eine Zeitlang, nimmt dann wieder einen Löffel voll Schaum daran, und rührt so fort, bis der Schaum auf ist. Hierauf setzt man ihn auf eine kleine Platte wie eine Pyramide in die Höhe, nimmt 4 Lot geschälte und länglich grob geschnittene Mandeln in ein Messingpfännlein, 3 Lot gestossenen Zucker und ein haselnussgroßes Stücklein Butter dazu, röstet dies auf Feuer unter beständigem Rühren gelb, und bestreut den aufgesetzten Schaum warm damit. Ohne ihn weiter zur Wärme zu bringen, wird er nun mit ganz eingemachten Himbeeren zwischen den Mandeln garniert und auch ringsherum um die Pyramide gestellt.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Himbeerschaum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Mandeln - Stifte  *   Zucker - Raffinade


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Deutschland Himbeere Mandel Nachspeise


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