Rezept: Rumbledethumps - Kartoffel-Kabis-Topf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Kartoffeln | ca. 0.65 € |
700 ml | Bouillon | ca. 0.05 € |
600 g | Weißkabis - (D: Weißkohl) | ca. 0.59 € |
1 | mittlere Zwiebel | ca. 0.05 € |
3 | Knoblauchzehen - nach Geschmack | ca. 0.12 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
50 g | Greyerzer - gerieben | ca. 0.75 € |
Zubereitung:
Sagt der Schweizer Kabis, meint er damit Weißkohl, das Gericht ist aber schottischen Ursprungs ...
Die Kartoffeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. In der Hälfte der Bouillon zugedeckt weich kochen. Gleichzeitig den Kabis in Achtel schneiden. In der restlichen Bouillon ebenfalls zugedeckt weich kochen.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. In der Butter hellgelb dünsten.
Eine Gratinform ausbuttern. Abwechselnd gut abgetropfte Kartoffeln, Kabisschnitze sowie Zwiebel-Knoblauch-Mischung einfüllen. Mit dem Käse bestreuen und mit ca. 300 ml Gemüse-Kochsud beträufeln.
Den Kartoffel-Kabis-Gratin sofort in den vorgeheizten Ofen geben und während ca. fünfzehn Minuten überbacken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zuercher Chachelimues 4 Portionen Preise: Discount: 6.61 € EU-Bio: 7.08 € Demeter: 7.14 € Alle Zutaten gut verrühren, nicht schlagen. In eine ausgebutterte Gratinform verteilen und im auf 220 Grad C vorgeheizten Ofen backen, bis die Masse fest und | |
Köstliches Zitronenrisotto 4 Portionen Preise: Discount: 5.03 € EU-Bio: 5.39 € Demeter: 5.60 € Unsicher ob es "der" oder "das" Risotto heißt? Der https://www.duden.de/suchen/dudenonline/risotto Duden sagt dazu eindeutig: beides ist richtig. Hauptsache | |
Saure Kutteln 4 Portionen Preise: Discount: 5.12 € EU-Bio: 5.11 € Demeter: 5.25 € Vorgekochte Kutteln waschen und in feine Streifen schneiden. Kleingeschnittene Zwiebel in Butterschmalz glasig dünsten, Kuttelstreifen hinzugeben und ca. 15 | |
Walnuss-Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 6.03 € EU-Bio: 6.95 € Demeter: 6.92 € Walnusskerne und Rosinen miteinander grob hacken, Chilischoten entkernen und in feine Ringe schneiden. Chilischotenringe im Butter andünsten, Nüsse, | |
Zwiebeln in Weißwein - Cipolline al vino bianco 4 Portionen Preise: Discount: 2.13 € EU-Bio: 2.23 € Demeter: 2.32 € Die Butter in einer feuerfesten Form zerlassen, das Öl hinzufügen. Die Zwiebeln schälen und nebeneinander in die Form setzen. mit dem Weißwein begießen und im |