Rezept: Köstliches Zitronenrisotto
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
75 g | Butter | ca. 0.54 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
250 g | Risottoreis - Carnaroli, Arborio oder Vialone | ca. 1.20 € |
1 dl | Weißwein | ca. 0.36 € |
50 ml | Noilly Prat | ca. 0.79 € |
600 ml | Hühnerbouillon - ca. | ca. 0.11 € |
6 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.24 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
1 EL | Mascarpone | ca. 0.16 € |
50 g | Parmesan - frisch gerieben | ca. 1.44 € |
Zubereitung:
Unsicher ob es "der" oder "das" Risotto heißt? Der Duden sagt dazu eindeutig: beides ist richtig. Hauptsache es schmeckt!
Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün fein hacken. In 1/3 der Butter zusammen mit der Zitronenschale etwa 5 Minuten dünsten. Dann den Reis beifügen und kurz mitrösten. Mit dem Weißwein und dem Wermut ablöschen und unter ständigem Rühren vollständig einkochen lassen.
Nun die Hälfte der Bouillon dazugießen und wiederum unter Rühren vom Reis aufnehmen lassen. Erst jetzt die restliche Bouillon sowie die abgestreiften Thymianblättchen beifügen.
Am Schluss der Kochzeit - nach etwa 20 Minuten - Zitronensaft, Mascarpone, Parmesan und restliche Butter unterrühren.
Risotto vom Feuer nehmen und zugedeckt noch 2-3 Minuten stehen lassen, dann sofort servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rhabarbermarmelade mit Orangen 1 Rezept Preise: Discount: 5.52 € EU-Bio: 5.67 € Demeter: 5.67 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 1,5 kg Marmelade. Rhabarber zählt zu den Frühjahrsgemüsen(!), Orangen gibt es mittlerweile fast das ganze Jahr über. Ich | |
Ahorn-Hollandaise 1 Rezept Preise: Discount: 4.38 € EU-Bio: 4.00 € Demeter: 4.83 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 250 ml Ahorn-Hollandaise. Apfelessig und Ahornsirup zusammen mit den Pfefferkörnern offen zur Hälfte einkochen. Den | |
Rahmkohlrabi 4 Portionen Preise: Discount: 2.76 € EU-Bio: 2.67 € Demeter: 2.71 € Von den Kohlrabi die Herzblätter ablösen und auf die Seite legen. Die Knollen schälen und in dünne Scheiben schneiden. In Noilly Prat mit dem Rahm (D: | |
Rinderbrühe 1 Rezept Preise: Discount: 17.95 € EU-Bio: 17.97 € Demeter: 17.75 € Ergibt drei Liter köstliche, selbst gemachte Rinderbrühe. Zugegeben, knapp sechs Euro pro Liter sind zunächst mal happig. Allerdings darf man nicht | |
Alfajores 1 Rezept Preise: Discount: 4.31 € EU-Bio: 5.10 € Demeter: 4.92 € Das Rezept ist für ca. 15 Alfajores berechnet. Die ganzen Mandeln im Backofen bei 150 °C etwa 20 Minuten rösten, bis sie goldgelb sind und duften. Dabei das |