Rezept: Karotten-Haselnuss-Suppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.41 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Haselnüsse - geröstet und | ca. 1.00 € |
geschält | ||
1 | Stengel Bleichlauch | |
4 | Möhren | ca. 0.35 € |
2 EL | Haselnussöl | ca. 1.44 € |
1 TL | Curry | ca. 0.10 € |
4 | Kardamom-Kapseln - gequetscht | |
1 l | Gemüsebrühe | ca. 0.09 € |
200 g | Sauerrahm/Creme fraiche | ca. 0.44 € |
25 g | Rauchmandeln |
Zubereitung:
Die Haselnüsse fein mahlen. Den Lauch fein schneiden, Kartoffeln fein raffeln. Zusammen im Haselnussöl dünsten. Haselnüsse, Curry und Kardamom beifügen und mitdünsten. Mit Gemüsebrühe aufgießen, zudecken und fünfzehn Minuten köcheln. Kardamom herausfischen, Samen auslösen und in die Suppe zurückgeben. Dann pürieren. Kurz vor dem Servieren mit Sauerrahm verfeinern, mit grob gehackten Mandeln bestreuen.
Tip: Haselnüsse rösten ist einfach! Auf einem Blech im auf 225 Grad vorgeheizten Ofen solange erhitzen, bis die Häutchen platzen. In ein Küchentuch geben und aneinanderreiben. Durch das Rösten wird das Nussaroma verstärkt. Sie dürfen aber nicht zu dunkel werden, sonst schmecken sie bitter.
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