Rezept: Plumpudding
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 g | Kalbsnierenfett | ca. 0.62 € |
150 g | Semmelmehl | ca. 0.12 € |
2 | altbackene Semmeln - eingeweicht | ca. 0.40 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
50 g | Orangeat - gehackt | ca. 0.30 € |
50 g | Zitronat - gehackt | ca. 0.30 € |
65 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.58 € |
3 g | geriebene bittere Mandeln | ca. 0.54 € |
125 g | Rosinen | ca. 0.69 € |
65 g | Korinthen | ca. 0.36 € |
2 | geschnittene Äpfel | ca. 0.54 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
4 EL | Rum | ca. 0.47 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Kalbsnierenfett fein schneiden, Semmeln ausdrücken und zerpflücken, Mandeln abziehen und reiben, Mehl mit Backpulver mischen und sieben. Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten, in die gefettete, mit Semmelmehl ausgestreute Form füllen, mit dem ebenfalls gefetteten Deckel verschließen und im Wasserbad 2 bis 3 Stunden kochen.
Je länger der Plumpudding kocht, desto dunkler wird er. Den fertigen Pudding kurze Zeit stehen lassen, stürzen, mit Zucker bestreuen, mit warmem Rum begießen und anzünden. Gleich servieren.
Plumpudding kann an einem kühlen Ort einige Wochen aufbewahrt werden. Die englische Hausfrau hält das sogar für unbedingt erforderlich. Er muss dann vor dem servieren nochmals in die Form gegeben und etwa 1 Stunde im Wasserbad erhitzt werden.
Reste kann man z.B. in Scheiben schneiden, in Butter braten und mit Zucker und Zimt servieren.
Das Rezept kann natürlich, je nach Formengröße, unter Einhaltung der Mengenverhältnisse verändert werden.
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