Rezept: Kartoffelnudeln mit Sauerkraut und Speck
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Sauerkraut | ca. 0.25 € |
1 kg | Kartoffeln - fest kochend | ca. 2.25 € |
80 g | Räucherspeck | ca. 0.80 € |
120 g | Rote Zwiebeln | ca. 0.12 € |
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
1 EL | Kartoffelstärke | ca. 0.02 € |
1.5 EL | Mehl | ca. 0.05 € |
270 ml | Brauner Kalbsfond | ca. 2.36 € |
3 EL | Butterschmalz | ca. 0.46 € |
1.5 EL | Schnittlauch | ca. 0.10 € |
1.5 EL | Petersilie | ca. 0.07 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Kartoffeln säubern, kochen, schälen, gut ausdampfen lassen, durchpressen, mit Eigelb, Kartoffelstärke und Mehl vermengen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit mehlierter Hand kleine Kugeln formen und zur Nudel abdrehen, in leichtem Salzwasser köcheln, bis sie obenauf schwimmen.
Räucherspeck fein würfeln, Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Schnittlauch und Petersilie säubern und fein schneiden. Sauerkraut kurz kalt ablaufen und abtropfen lassen.
Zwiebeln in heißem Butterschmalz angehen lassen, Speck zufügen, kurz unterheben, mit braunem Kalbsfond angießen und aufkochen lassen. Schnittlauch und Petersilie einstreuen, Sauerkraut zugeben und gut vermischen.
Kartoffelnudeln gut abtropfen lassen, in heißem Butterschmalz rundum bräunen, unter das Sauerkraut geben.
Die Krautnudeln auf Teller anrichten oder in der Pfanne servieren.
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