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Rezept: Kartoffelgratin mit Federkohl

Bild: Kartoffelgratin mit Federkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.44 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 23cm-form:

2 Schüblige (zu 200g) ODER - Frankfurterli 
600 gGschwellti* 

FEDERKOHL/GRÜNKOHL
1 Zwiebel - fein gehacktca. 0.13 €
1 ELButterca. 0.12 €
300 gFederkohl - fein gehackt 
200 mlGemüsebouillon (etwa)ca. 1.84 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

GUSS
150 mlMilch - lauwarmca. 0.16 €
180 mlSahneca. 0.98 €
2 Eierca. 0.51 €
100 grezenter Käse** - gerieben 
0.25 TLSalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

* Pellkartoffeln, z.B. Charlotte, geschält, in 2-3mm dicken Scheiben ** z.B. Appenzeller, Bündner Bergkäse Schüblige häuten, (Frankfurterli nicht) in Rädchen schneiden, die Hälfte davon hacken. Zwiebel in der warmen Butter oder Margarine andämpfen. Kohl beigeben, offen mitdämpfen. Mit der Bouillon ablöschen, würzen. Etwa 30 Minuten offen knapp weich garen. Gehackte Würste daruntermischen, Pfanne von der Platte nehmen. Für den Guss alle Zutaten miteinander vermengen. 2/3 der Gschwellti auf den gefetteten Formboden legen. Federkohl und Guss darüber verteilen. Restliche Kartoffeln und Wursträdchen darauf legen. Etwa 20 Minuten in der Mitte des auf 230 Grad vorgeheizten Ofens gratinieren.

TIP: Der Gratin lässt sich auch vorbereiten. Etwa 2-3 Stunden im voraus einschichten und zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Statt Federkohl kann auch Wirz verwendet werden.


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(*) Die Zubereitung von Kartoffelgratin mit Federkohl erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Zwiebeln


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