Rezept: Orangensuppe mit Graupen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
5 | Unbeh. Orangen - davon | |
Saft - auf | ||
1 l | mit Wasser auffüllen | ca. 0.01 € |
75 g | Puderzucker | ca. 0.63 € |
50 g | Graupen | ca. 0.11 € |
1 | Platte TK-Blätterteig | |
1 TL | Farinzucker | ca. 0.01 € |
2 cl | Orangenlikör | ca. 0.29 € |
Zimt | ca. 0.11 € | |
300 g | Erdbeeren | ca. 2.70 € |
Zubereitung:
Unbehandelte Orange waschen und mit einem Spezialmesser oder einer Reibe die Schale in feinen Streifen ohne die weiße Unterhaut abschälen. Alle Orangen auspressen und den Saft mit Wasser auffüllen. Puderzucker mit 1 Esslöffel Saft verrühren, bei schwacher Hitze auflösen, die Orangenschale zugeben und so lange kochen, bis der Zucker zu karamellisieren beginnt. Kurz in kaltes Wasser stelllen, nach und nach Saft zugeben und den Topf wieder auf den Herd stellen. Wenn der Karamel anfängt, sich zu lösen, Graupen zugeben und in etwa 30 Minuten weich kochen. In der Zwischenzeit Blätterteig autauen lassen, Monde ausschneiden, mit Wasser dünn bepinseln, mit Farinzucker bestreuen, auf ein Backblech legen und im auf 220 Grad vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten backen. Die Suppe mit Orangenlikör und Zimt abschmecken. Erdbeeren verlesen, waschen, entstielen und vierteln (oder tiefgekühlte Erdbeeren verwenden) und 2 Minuten in der Suppe ziehen lassen. Die Suppe auf Tassen verteilen und servieren. Blätterteigmonde dazureichen.
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