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Rezept: Preiselbeerschaum

Bild: Preiselbeerschaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.12 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gPreiselbeerenca. 0.53 €
0.2 l(knapp 2 Tassen)Orangensaftca. 0.13 €
2 Gewürznelken 
0.25 TLZimtca. 0.04 €
6 ELDemerara-Zucker(o.anderer - Roh ucker) 
2 ELWasserca. 0.00 €
2 TLAgar-Agarca. 0.26 €
6 Eierca. 1.54 €
0.5 TLVanilleessenz 
0.125 lSchlagsahneca. 0.68 €
1 ELCognac - oder Rumca. 0.28 €

Zubereitung:

Für diese Süssspeise können Sie gut tiefgefrorene Preiselbeeren verwenden. Auch Cranberries, Erdbeeren oder Himbeeren sind geeinget. Die Preiselbeeren zusammen mit dem Orangensaft und den Gewürzen in einen kleinen Topf geben und zugedeckt köcheln lassen, bis eine dickliche Sauce entsteht. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. 2/3 Zucker mit dem Wasser und dem Agar-Agar in 4-5Minuten zu einer dickflüssigen Karamelmasse einkochen lassen. Die Eier trennen. Das Eiweiß steifschlagen und unter weiterem Schlagen die Karamelmasse hinzufügen. Die Vanille-Essenz dazugeben, erneut schlagen und die Creme eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Anschließend die Preiselbeeren unter die Eimasse heben. In eine Souffleform füllen und erneut kalt stellen. Die Eigelb mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen. Die Sahne sowie den Cognac oder den Rum hinzufügen und nochmals kräftig schlagen. Diese Sauce getrennt zu dem Preiselbeerschaum reichen.


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(*) Die Zubereitung von Preiselbeerschaum erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Agar-Agar  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Nelken ganz  *   Orangensaft  *   Schlagsahne  *   Vanilleessenz  *   Wasser  *   Wildpreiselbeeren  *   Zimt - gemahlen


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