Rezept: Aal in Rotwein
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 128 Besuchern
Kosten Rezept: 31.08 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Aal - frisch, abgezogen | ca. 24.89 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
Für die Sauce: | ||
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Estragonessig | ca. 0.01 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
2 | Schalotten - mit Schale | ca. 0.05 € |
1 kl. | Stange Lauch | ca. 0.40 € |
100 g | Zwiebel - gewürfelt | ca. 0.27 € |
125 ml | Portwein | ca. 0.83 € |
500 ml | Rotwein | ca. 0.65 € |
250 ml | Kalbsjus - oder Kalbsfond | ca. 2.18 € |
2 | Champignons - geviertelt | ca. 0.29 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
Petersilie | ca. 0.15 € | |
10 | Pfefferkörner - weiß | ca. 0.32 € |
60 g | Butter - kalt | ca. 0.60 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Den Aal in 5cm große Stücke schneiden, würzen, in heißem Olivenöl anbraten, im Ofen 10 Minuten fertigbraten.
Für die Sauce Zucker in einer Sauteuse goldbraun karamellisieren, mit Essig ablöschen. Butter und Gemüse zufügen, leicht andünsten. Mit dem Portwein ablöschen und um die Hälfte einkochen. Rotwein angießen, wieder um die Hälfte reduzieren. Kalbsjus, Champignons und Gewürze zufügen, rund 1/2 Stunde köcheln lassen. Pfefferkörner in den letzten 10 Minuten zugeben.
Durch ein Tuch passieren, noch einmal aufkochen, die kalte Butter einschwenken, Sauce abschmecken.
Dazu passen Lauchzwiebeln und Kartöffelchen.
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