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Rezept: Aal in Rotwein

Bild: Aal in Rotwein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 128 Besuchern
Kosten Rezept: 31.08 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gAal - frisch, abgezogenca. 24.89 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
3 ELOlivenölca. 0.23 €

Für die Sauce:
0.5 TLZuckerca. 0.00 €
0.5 TLEstragonessigca. 0.01 €
1 ELButterca. 0.12 €
2 Schalotten - mit Schaleca. 0.05 €
1 kl.Stange Lauchca. 0.40 €
100 gZwiebel - gewürfeltca. 0.27 €
125 mlPortweinca. 0.83 €
500 mlRotweinca. 0.65 €
250 mlKalbsjus - oder Kalbsfondca. 2.18 €
2 Champignons - gevierteltca. 0.29 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
Petersilieca. 0.15 €
10 Pfefferkörner - weißca. 0.32 €
60 gButter - kaltca. 0.60 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Aal in 5cm große Stücke schneiden, würzen, in heißem Olivenöl anbraten, im Ofen 10 Minuten fertigbraten.

Für die Sauce Zucker in einer Sauteuse goldbraun karamellisieren, mit Essig ablöschen. Butter und Gemüse zufügen, leicht andünsten. Mit dem Portwein ablöschen und um die Hälfte einkochen. Rotwein angießen, wieder um die Hälfte reduzieren. Kalbsjus, Champignons und Gewürze zufügen, rund 1/2 Stunde köcheln lassen. Pfefferkörner in den letzten 10 Minuten zugeben.

Durch ein Tuch passieren, noch einmal aufkochen, die kalte Butter einschwenken, Sauce abschmecken.

Dazu passen Lauchzwiebeln und Kartöffelchen.


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(*) Die Zubereitung von Aal in Rotwein erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aal - küchenfertig  *   Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Essig - Kräuteressig  *   Fond - Kalb  *   Französischer Landrotwein  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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