Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Cassata alla Siciliana

Bild: Cassata alla Siciliana - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.19 Sterne von 58 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.62 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

1 Frischer Tee- oder - Biskuitkuchen, etwa 23 cm lang und 8 cm breit 
500 gRicotta-Käse, ersatzweise - Cottage Cheeseca. 3.58 €
5.5 ELSüße Sahneca. 0.45 €
0.25 Tasse(n)Zuckerca. 0.07 €
2.5 ELStrega oder anderer - Orangenlikör 
2.5 ELGrobgehackte kandierte - Früchte 
50 gZartbittere - Borkenschokolade, grobgehackt 

SCHOKOLADENÜBERZUG
225 gKoch- oder - Borkenschokolade, in kleine Stücke erschnitten 
6 ELStarker schwarzer Kaffee 
175 gButter - in 1cm-Stücken, kaltca. 1.74 €

Zubereitung:

Mit einer Brotsäge die Krusten des Tee- oder Biskuitkuchens abschneiden und ihn, falls er oben abgerundet war, abflachen. Den Kuchen horizontal in 1 bis 2 cm dicke Scheiben schneiden. Den ricotta-Käse durch eine Gemüsemühle oder mit einem Holzlöffel durch ein grobes Sieb in eine Schüssel passieren und mit einem Handrührgerät oder einer elektrischen Küchenmaschine glattschlagen. Unter dauern-dem Rühren Sahne, Zucker und Strega hinzufügen. Mit einem Gummispachtel die gehackten kandierten Früchte sowie die Schokolade darunterheben. Die unterste Scheibe auf einen flachen Teller legen und dick mit der ricotta-Mischung bestreichen. Eine weitere Scheibe genau darüberlegen und wieder mit ricotta bestreichen. So lange wiederholen, bis alle Scheiben zur alten Form zusammengefügt sind und die Füllung aufgebraucht ist. Den Abschluss bildet eine unbestrichene Scheibe. Vorsichtig den Kuchen zusammendrücken, um ihn so kompakt wie möglich zu machen. Die cassata 2 Stunden kaltstellen.

225 g Kochschokolade mit dem Kaffee in einem kleinen, schweren Topf über mäßiger Hitze schmelzen und so lange rühren, bis sich die Schokolade völlig aufgelöst hat. Von der Kochstelle nehmen und die Butter stückweise darunterrühren. Rühren, bis die Mischung glatt ist. Dann in den Kühlschrank stellen, bis sie dickflüssig genug ist, um sich streichen zu lassen. Mit einem Metallspachtel die Glasur gleichmäßig über die Oberfläche und alle Seiten der cassata verteilen und sie dabei dekorativ verzieren. Lose mit einer Plastik- oder Alufolie bedecken und die cassata mindestens einen Tag vor dem Anrichten im Kühlschrank lassen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Cassata alla Siciliana erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kaffee - Espresso  *   Ricotta  *   Schlagsahne  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dolci Italien


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfel-Poree-Suppe mit SesamApfel-Poree-Suppe mit Sesam   4 Portionen
Preise: Discount: 2.24 €   EU-Bio: 2.44 €   Demeter: 2.73 €
Den Porree putzen, der Länge nach einschneiden und gründlich abspülen. Die Stangen schräg in 1 cm breite Ringe schneiden. Die Porreeringe in einem EL heißem   
Österreichische ZwiebelbohnenÖsterreichische Zwiebelbohnen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.53 €   EU-Bio: 3.47 €   Demeter: 3.73 €
Die Bohnen putzen, je nach Größe und Sorte ganz lassen oder in Stücke schneiden, in Salzwasser bißfest kochen. Dann eiskalt abschrecken. Die Zwiebel sehr   
Burgenländer KipferlBurgenländer Kipferl   1 Rezept
Preise: Discount: 4.37 €   EU-Bio: 7.74 €   Demeter: 8.04 €
Germ (D: Hefe) zerbröseln, mit kalter Milch verrühren und mit Fett, Zucker und Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in vier gleich große Stücke   
Rheinische MutzenmandelnRheinische Mutzenmandeln   1 Rezept
Preise: Discount: 6.20 €   EU-Bio: 6.09 €   Demeter: 6.74 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 125 Mutzenmandeln. Wer zum Ausbacken Butterschmalz bevorzugt, muss das Gebäck sofort verzehren, weil Schmalz   
Bayerische BauerngansBayerische Bauerngans   8 Portionen
Preise: Discount: 33.35 €   EU-Bio: 33.86 €   Demeter: 34.28 €
Gans waschen, trockentupfen, salzen, pfeffern. Kastanien kreuzweise einschneiden, im heißen Ofen rösten, schälen, in Fleischbrühe und Zucker   


Mehr Info: