Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Burgenländer Kipferl

Bild: Burgenländer Kipferl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.27 Sterne von 41 Besuchern
Kosten Rezept: 4.37 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
20 gGerm - (D: Hefe)ca. 0.07 €
3 ELMilch - lauwarmca. 0.04 €
250 gMargarine - oder Butterca. 0.60 €
12 gStaubzuckerca. 0.02 €
390 gMehl - glattca. 0.25 €

Für die Füllung:
3 Eiklarca. 0.25 €
flüssigen Süßstoff - oder Streusüßeca. 0.03 €
100 gKochschokolade - geriebenca. 0.45 €
250 ggeriebene Nüsse - oder Mohnca. 2.49 €
1 Ei - zum Bestreichenca. 0.17 €

Zubereitung:

Germ (D: Hefe) zerbröseln, mit kalter Milch verrühren und mit Fett, Zucker und Mehl zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig in vier gleich große Stücke teilen und jedes Teigstück auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dick zu einem etwas 12 x 30 cm großen Rechteck auswalken.

Für die Füllung Eiklar mit Zucker und Süßstoff über Dunst steif schlagen und jedes Teigstück mit je einem Viertel der Eischneemasse bestreichen; mit Schokolade und Nüssen bestreuen.

Teig der Länge nach einrollen. Mit einem runden Keksausstecher, oder einem Trinkglas mit 5 cm Durchmesser, kipferlförmige Teigstreifen abstechen. Mit verquirltem Ei bestreichen und auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backbleck legen. Auf mittlerer Schiene bei 170 Grad C etwa 15 Minuten backen. Die Kipferl sind kühl und trocken gelagert etwa 2 Wochen haltbar.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Burgenländer Kipferl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blockschokolade  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Süßstoff - flüssig  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Österreich Burgenland Diabetes Gebäck


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Herzfelder Stippmilch aus WestfalenHerzfelder Stippmilch aus Westfalen   4 Portionen
Preise: Discount: 1.37 €   EU-Bio: 2.77 €   Demeter: 2.27 €
Pumpernickel zerreiben und mit dem Zucker und Zimt verrühren. Die Pumpernickelmasse unter den Quark ziehen und in eine Schüssel füllen. Die Stippmilch   
Bayerischer ApfelstrudelBayerischer Apfelstrudel   6 Portionen
Preise: Discount: 6.06 €   EU-Bio: 7.00 €   Demeter: 7.14 €
Für den Teig das Mehl mit dem Salz auf ein Brett sieben und - am besten mit einer Gabel - mit dem Öl und lauwarmem Wasser (ca. 100 ml, kommt auf die Qualität   
ApfelkeilchenApfelkeilchen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.40 €   EU-Bio: 4.46 €   Demeter: 4.85 €
Fett mit Eiern und Zucker schaumig rühren, nach und nach Mehl und soviel Milch zugeben, dass ein fester Teig entsteht, Mandeln und Zitronenschale   
Griechischer OsterkranzGriechischer Osterkranz   4 Portionen
Preise: Discount: 2.57 €   EU-Bio: 3.01 €   Demeter: 3.74 €
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Vertiefung bröckeln und mit 1 El Zucker und der Milch einen Vorteig machen.   
Italienische Thon-BrötchenItalienische Thon-Brötchen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.86 €   EU-Bio: 3.09 €   Demeter: 3.22 €
Für Nicht-Schweizer: Thon und Thunfisch sind dasselbe ... Das Olivenöl mit den durchgepressten Knoblauchzehen verrühren und die Brotscheiben damit einpinseln.   


Mehr Info: