Rezept: Burgenländer Kipferl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
20 g | Germ - (D: Hefe) | ca. 0.07 € |
3 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
250 g | Margarine - oder Butter | ca. 1.29 € |
12 g | Staubzucker | ca. 0.10 € |
390 g | Mehl - glatt | ca. 0.25 € |
Für die Füllung: | ||
3 | Eiklar | ca. 0.25 € |
flüssigen Süßstoff - oder Streusüße | ca. 0.03 € | |
100 g | Kochschokolade - gerieben | ca. 0.45 € |
250 g | geriebene Nüsse - oder Mohn | ca. 4.98 € |
1 | Ei - zum Bestreichen | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Germ (D: Hefe) zerbröseln, mit kalter Milch verrühren und mit Fett, Zucker und Mehl zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in vier gleich große Stücke teilen und jedes Teigstück auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dick zu einem etwas 12 x 30 cm großen Rechteck auswalken.
Für die Füllung Eiklar mit Zucker und Süßstoff über Dunst steif schlagen und jedes Teigstück mit je einem Viertel der Eischneemasse bestreichen; mit Schokolade und Nüssen bestreuen.
Teig der Länge nach einrollen. Mit einem runden Keksausstecher, oder einem Trinkglas mit 5 cm Durchmesser, kipferlförmige Teigstreifen abstechen. Mit verquirltem Ei bestreichen und auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backbleck legen. Auf mittlerer Schiene bei 170 Grad C etwa 15 Minuten backen. Die Kipferl sind kühl und trocken gelagert etwa 2 Wochen haltbar.
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