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Rezept: Burgenländer Kipferl

Bild: Burgenländer Kipferl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.27 Sterne von 41 Besuchern
Kosten Rezept: 8.04 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
20 gGerm - (D: Hefe)ca. 0.07 €
3 ELMilch - lauwarmca. 0.05 €
250 gMargarine - oder Butterca. 1.29 €
12 gStaubzuckerca. 0.10 €
390 gMehl - glattca. 0.57 €

Für die Füllung:
3 Eiklarca. 0.25 €
flüssigen Süßstoff - oder Streusüßeca. 0.03 €
100 gKochschokolade - geriebenca. 0.45 €
250 ggeriebene Nüsse - oder Mohnca. 4.98 €
1 Ei - zum Bestreichenca. 0.26 €

Zubereitung:

Germ (D: Hefe) zerbröseln, mit kalter Milch verrühren und mit Fett, Zucker und Mehl zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig in vier gleich große Stücke teilen und jedes Teigstück auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dick zu einem etwas 12 x 30 cm großen Rechteck auswalken.

Für die Füllung Eiklar mit Zucker und Süßstoff über Dunst steif schlagen und jedes Teigstück mit je einem Viertel der Eischneemasse bestreichen; mit Schokolade und Nüssen bestreuen.

Teig der Länge nach einrollen. Mit einem runden Keksausstecher, oder einem Trinkglas mit 5 cm Durchmesser, kipferlförmige Teigstreifen abstechen. Mit verquirltem Ei bestreichen und auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backbleck legen. Auf mittlerer Schiene bei 170 Grad C etwa 15 Minuten backen. Die Kipferl sind kühl und trocken gelagert etwa 2 Wochen haltbar.


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(*) Die Zubereitung von Burgenländer Kipferl erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blockschokolade  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Süßstoff - flüssig  *   Weizenmehl Type 405


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