Rezept: Sommergemüse mit Erdnuss-Zitronen-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Möhren, junge | ca. 0.40 € |
300 g | Kohlrabi | ca. 0.45 € |
200 g | Zuckererbsen | ca. 2.65 € |
200 ml | Salzwasser - kochend | ca. 0.00 € |
4 TL | Butter | ca. 0.11 € |
FÜR DIE SAUCE | ||
300 ml | Gemüseflüssigkeit - mit Wasser aufgefüllt | |
15 g | Dinkel | ca. 0.05 € |
0.25 TL | Koriander | ca. 0.04 € |
1.5 | Gemüsebrühwürfel | ca. 0.07 € |
75 g | Erdnusscreme | |
75 g | Saure Sahne | ca. 0.24 € |
0.5 | Unbeh. Zitrone - abgeriebene Schale davon | ca. 0.40 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Möhren putzen, waschen, je nach Größe der Länge nach vierteln oder achteln. Kohlrabi schälen, waschen, die zarten Blättchen aufheben und den Kohlrabi in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zuckererbsen waschen und abfädeln. Möhrenstifte und Kohlrabischeiben in die eine Hälfte des kochenden Salzwassers geben, die Zuckererbsen in die andere Hälfte. Jeweils die Hälfte der Butter zufügen. Möhren und Kohlrabi in 8-10 Minuten bissfest garen, Zuckererbsen in 5 Minuten gar dünsten. Das Gemüse mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, auf einer vorgewärmten Platte anrichten und warm stellen. Für die Erdnuss-Zitronen-Sauce die Gemüseflüssigkeit mit Wasser aufgefüllt zum Kochen bringen. Dinkel mit Koriander fein mahlen und in die Flüssigkeit einrühren. Gemüsebrühwürfel hinzufügen, etwa 1 Minute unter Rühren kochen lassen und den Topf von der Kochstelle nehmen. Erdnusscreme unterrühren, saure Sahne hinzufügen und ebenfalls unterrühren. Zitronenschale und -saft in die Sauce rühren und mit Pfeffer abschmecken. Etwas von der Sauce über das Gemüse geben und die restliche Sauce dazureichen.
Beilage: Salzkartoffeln mit gehackten, gerösteten Erdnusskernen
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mangoldgemüse - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 3.55 € EU-Bio: 3.88 € Demeter: 3.98 € Den Mangold waschen und an den Enden abschneiden. Die Blätter großzügig von den Stengeln schneiden. Die Stiele in 1 cm breite Streifen schneiden. Die Butter in | |
Mangoldgemüse - Variation 1 2 Portionen Preise: Discount: 1.56 € EU-Bio: 1.61 € Demeter: 1.82 € Den Mangold putzen und gründlich waschen. Die Blätter von den Stielen streifen und grob hacken. Die Stiele in Streifen schneiden. Die Zwiebel pellen und | |
Weizen-Vollkornbrötchen 1 Rezept Preise: Discount: 0.79 € EU-Bio: 0.84 € Demeter: 1.04 € Das Mehl in eine Rührschüssel geben (falls vorhanden in die Rührschüssel der Küchenmaschine). Die zerbröckelte Hefe in der angegebenen Wassermenge auflösen | |
Hühnchen mit Cranberries - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 9.00 € EU-Bio: 9.14 € Demeter: 9.35 € Die Cranberries mit Zucker und Wasser einkochen, bis die Beeren aufplatzen. Backofen auf 220°C heizen. Hähnchen waschen und trocken tupfen. Apfel schälen, | |
Haferbrot und Haferbrötchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.05 € EU-Bio: 3.05 € Demeter: 2.83 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für ein Haferbrot und ca. 10 Haferbrötchen berechnet. Den Hafer und die Gewürze auf ein Blech schütten und im Ofen |