Rezept: Alexandratorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 g | dunkle Schokolade | ca. 0.75 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
75 g | Butter | ca. 0.54 € |
20 g | Mehl | ca. 0.01 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
80 g | Speisestärke | ca. 0.09 € |
75 g | geriebene Mandeln | ca. 0.67 € |
120 g | Puderzucker | ca. 1.01 € |
1 TL | Vanille-Extrakt | ca. 0.26 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
150 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.57 € |
3 EL | Mandelblättchen - geröstet | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Die Alexandratorte soll für Prinzessin Alexandra erfunden worden sein. Als die Tochter des Königs von Dänemark nach England übersiedelte, um den Prinzen und späteren König Eduard VII zu ehelichen, fanden es die englischen Zuckerbäcker offenbar angezeigt, ihr den Aufenthalt in England zu versüßen, und so heckten sie diese köstliche Torte aus.
Die zerbröckelte Schokolade im Wasserbad mit dem Wasser auflösen. Die Butter auf kleinem Feuer hellgelb schmelzen lassen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Speisestärke, Zucker, Mandeln, Vanille, verquirlte Eier, Butter, Rum und geschmolzene Schokolade beifügen und alles mit der Holzkelle zu einem gleichmäßigen Teig rühren.
In eine Springform von 20 cm Durchmesser füllen und bei 220 Grad etwa 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Die gut ausgekühlte Torte mit der durchpassierten Konfitüre bestreichen und mit gerösteten Mandelblättchen garnieren.
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