Rezept: Äpfel im Sandtortenteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Portionen:
4 mittelgr. | Kochäpfel | |
Zitronensaft | ||
2 EL | Aprikosenmarmelade | ca. 0.18 € |
Für den Teig: | ||
220 g | Mehl | ca. 0.14 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
Für die Glaur | ||
1 | Ei | ca. 0.26 € |
etwas | Zucker | |
1 EL | Aprikosenmarmelade - evtl. verdoppeln | ca. 0.09 € |
kl. | Zitronensaft |
Zubereitung:
Grundmenge mit 4 Äpfeln ergibt: 12 Teigstreifen
Äpfel schälen und mit Entkerner aushöhlen, danach mit Zitronensaft beträufeln, damit sie hell bleiben. Die Kernhöhle mit Aprik.Marmelade füllen. Das Mehl sieben, etwas Salz zugeben, Butter unterkneten, Zucker und soviel Wasser zufügen, daß ein glatter Teig entsteht. Den Teig ausrollen und in gleiche Streifen schneiden. Äpfel in eine gut eingefettete Form legen und von oben mit Teigstreifen belegen. Mit geschlagenem Ei überstreichen und ganz vorsichtig mit Zucker bestreuen. Etwa 20 Minuten im Ofen bei mittlerer Hitze backen, bis der Teig fest geworden ist. Dann die Hitze etwas runterschalten (auf etwa 180-200 oC), damit die Äpfel gar werden. Ei, Zucker, Aprikosenmarmelade und 1 Eßl. Zitronensaft gut verrühren, kurz aufkochen lassen und diese Glasur über die Äpfel streichen.
Kann warm und kalt gegessen werden, mit Sahne oder Eiscreme oder Vanillesauce servieren.
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