Rezept: Champagner-Risotto
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 EL | Butter - (1) | ca. 0.09 € |
200 g | Risottoreis; z.B. Carnaroli - Arborio, Vialone | ca. 0.96 € |
200 ml | Champagner; (1) | ca. 3.73 € |
500 ml | Hühnerbouillon | ca. 0.05 € |
50 g | Butter - (2) | ca. 0.36 € |
0.25 | Zitrone; dünn abgeriebene - - gelbe Schale | |
50 g | Parmesan; frisch gerieben | ca. 1.44 € |
0.5 | Champagner; (2) | |
Nach Einem Rezept von |
Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. In einer Pfanne die Butter (1) schmelzen, Zwiebeln andünsten. Den Reis hineingeben und unter Rühren dünsten, bis die Reiskörner zu knistern beginnen. mit dem Champagner (1) ablöschen. Unter Rühren vollständig einkochen lassen.
Nun nach und nach die Bouillon zum Reis gießen. Immer wieder unter häufigem Rühren vom Reis aufnehmen lassen, bevor die nächste Portion dazukommt. am Schluss soll der Reis weich, aber im Kern noch bissfest und die Konsistenz des Risottos eher "suppig" sein. Wenn nötig noch etwas Flüssigkeit nachgeben.
Butter (2), Zitronenschale und Parmesan unter den fertigen Risotto geben. mit Salz und Pfeffer würzen und unmittelbar vor dem Servieren mit dem Champagner (2) abschmecken.
Tip: Gut schmecken dazu als Garnitur mit etwas Schalotten in Butter gedünstete Pilze (z.B. Morcheln, Champignons und/oder Eierschwämmchen), die man mit wenig Thymian und Petersilie würzt. Im Frühling, wenn grüne Spargel wieder Saison haben, wird der Champagner-Risotto mit kurz in Butter gebratenen Spargelspitzen garniert.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Lummelbraten aus Basel 4 Portionen Preise: Discount: 32.43 € EU-Bio: 33.51 € Demeter: 33.68 € Lummel hat nichts mit "Lümmel" zu tun, sondern ist ein süddeutscher Ausdruck für ein Stück von der Lende, in diesem Falle eines Rindes. Filet waschen und | |
Geeister Holunderblütenschaum auf Rhabarbermus 12 Portionen Preise: Discount: 6.95 € EU-Bio: 7.07 € Demeter: 6.95 € Für den Holunderblütenschaum Weißwein und Zitronensaft aufkochen. Die Holunderblüten hineinlegen. Den Topf vom Feuer nehmen und das Ganze zehn Minuten ziehen | |
Ente mit Sharon-Zwiebel-Chutney 4 Portionen Preise: Discount: 20.74 € EU-Bio: 20.84 € Demeter: 21.04 € Ente waschen, trockentupfen und rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe 3) etwa 75 Minuten | |
Haferflockenknödel mit gedünsteten Möhren 4 Portionen Preise: Discount: 2.25 € EU-Bio: 2.66 € Demeter: 3.38 € Die Kartoffeln pellen und fein reiben. Die Haferflocken in der Pfanne ohne Fett hellgelb rösten. Die Petersilie fein hacken und aus den Kartoffeln, Haferflocken, | |
Gans auf spanische Art 6 Portionen Preise: Discount: 28.62 € EU-Bio: 31.72 € Demeter: 32.02 € Fett aus der Gans herauslösen. Gans innen und außen waschen, trockentupfen, salzen. Zwiebel abziehen. Karotten waschen schälen, in Stücke schneiden. Beides in |