Rezept: Champignon-Thymian-Butter
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Champignons - frisch | ca. 1.43 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
150 g | Zimmerwarme Sauerrahmbutter | |
1 EL | Frische Thymianblättchen | ca. 0.16 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Msp. | Frisch gemahlene Muskatnuss | |
1 EL | Grob geschroteter bunter - Pfeffer |
Zubereitung:
Die Champignons putzen und sehr fein hacken. Schalotten schälen und ebenfalls fein hacken. 25 Gramm Sauerrahmbutter zerlassen und die Schalotten darin glasig dünsten. Champignons zufügen und so lange unter Rühren schmoren, bis die Garflüssigkeit verdampft ist. Pilzgemüse mit Thymian, Salz und Muskatnuss würzen und abkühlen lassen.
Die restlichen 125 Gramm Butter mit dem Pilzgemüse gründlich verkneten und kühl stellen, damit die Butter etwas fester wird. Dann zu einer länglichen Rolle formen, im geschroteten Pfeffer wälzen und fest in Alufolie wickeln. Im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen. Zum Servieren in ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
Diese Champignon-Thymian-Butter schmeckt sehr gut auf gerösteten Weißbrotscheiben. Köstlich schmeckt sie aber auch zu gebratenem und gegrilltem Fleisch wie Steaks, Koteletts oder Schnitzel.
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