Rezept: Gemüse-Fleisch-Mischung im Teig
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 24cm-form:
350 g | Kuchenteig | ca. 1.19 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
600 g | Kartoffeln | ca. 0.80 € |
300 g | Möhren | ca. 0.23 € |
500 g | Speck, geräuchert | ca. 4.98 € |
300 g | Fleischkäse | ca. 1.49 € |
200 g | Champignon | ca. 1.15 € |
300 g | Sprinz, gerieben | |
3 | Zwiebeln - gehackt | ca. 0.14 € |
3 | Knoblauchzehen - gepresst | ca. 0.27 € |
0.5 | Paprika - grün | ca. 0.44 € |
0.5 | Paprika - rot | ca. 0.52 € |
0.5 | Paprika - gelb | ca. 0.44 € |
100 ml | Gemüsebouillon | ca. 0.92 € |
2 EL | Calvados | ca. 0.51 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
(*) Springform von 24cm
Kartoffeln und Möhren in gut gesalzenem Wasser gar kochen.
Vollständig auskühlen lassen, in eine große Schüssel fein raffeln.
Sprinz zugeben und das Ganze gut mischen, beiseite stellen.
Geräucherter Speck in kleine Würfel schneiden und fettlos in heißer
Bratpfanne anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz
mitschwitzen. Paprikaschoten in feine Würfelchen schneiden und
zugeben. Fleischkäse fein würfeln und 2 Minuten mit anbraten. Mit
Gemüsebouillon ablöschen. Champignons untermischen und das Ganze etwa
2 Minuten leicht köcheln lassen, abgießen, vollständig auskühlen lassen
und unter die Kartoffelmasse mischen, würzen.
Teig etwa 2mm dick ausrollen. Springform einfetten, und kopfüber auf
den Teit drücken. Mit der ausgedrückten Kreisform den Springformboden
belegen. Der Springform-Höhe entsprechende Teigstreifen schneiden und
mit diesen den gesamten Formrand oben etwas überlappend auslegen.
Die Masse in die Form geben und hügelartig gut andrücken. Mit dem
Calvados beträufeln. Mit dem restlichen Teig einen Deckel schneiden,
auflegen und am Rand gut mit dem überlappenden Teil verkleben
(andrücken). Teigreste zwischen den Händen zu einer feinen 'Schlange'
rollen und damit den Deckel spiralförmig verzieren, mit dem
aufgeschlagenen Ei bestreichen.
Bei 220 Grad etwa 45 Minuten backen, vorsichtig von der Springform
lösen und heiß servieren.
Dazu paßt: Saisonsalate
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