Rezept: Chäsgetschäder, Käsespeise aus dem Prättigau
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
2 | Zwiebeln; gehackt | ca. 0.09 € |
250 g | Weißbrot mit Rinde vom - Vortag, gewürfelt | ca. 0.49 € |
750 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.86 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
250 g | Reifer Appenzeller; (*) | |
250 g | Reifer Greyerzer; (*) | ca. 3.73 € |
100 g | Reifer Freib. Vacherin; (*) |
Zubereitung:
(*) Früher wurde das Gericht mit mindestens 1 Jahr altem Bündner Bergkäse zubereitet, der leider kaum mehr erhältich ist. Daher diese Käsemischung.
Butter in einem Fondue-Caquelon oder einer emaillierten Pfanne warm werden lassen. Zwiebeln beigeben, goldgelb dämpfen. Brotwürfel beigeben, kurz mitdämpfen. Milch beigeben, aufkochen, unter Rühren ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen (mit dem Salz aufpassen, wegen Käse!).
Die drei Käsesorten an der Röstiraffel reiben, nach und nach, unter stetem Rühren, der Masse beigeben: sie soll cremig werden.
Im Kochgeschirr auf den Tisch bringen und Chäsgetschäder in die Teller schöpfen.
Beachten:
* Alle Zutaten lassen sich einige Stunden vor dem Essen bereitstellen. Das Getschäder frisch zubereiten, es lässt sich nicht aufwärmen.
* Unbedingt reifen Käse verwenden, junger Käse macht das Gericht zäh und schwerverdaulich.
Dazu: Bündner RieslingxSylvaner oder Milchkaffee.
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