Rezept: Chicoree nach niederländischer Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.37 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.25 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 | Chicoree; je ca. 125 g - längs halbiert, Strunk | |
keilförmig herausge- - schnitten, siehe Tipps | ||
Salzwasser; siedend | ||
16 Scheibe(n) | Schinken; je ca. 25 g | |
200 g | Alter Gouda; in ca. 5mm - dicken Scheiben | ca. 3.18 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Butterflöckli |
Zubereitung:
Chicoree im siedenden Salzwasser ca. fünf Minuten knapp weich garen. Herausnehmen, auf einem Küchentuch abtropfen.
Je 1 Chicoreehälfte mit einer Schinkentranche umwickeln, in die vorbereitete Form verteilen.
Käsescheiben auf den Chicoree legen, würzen. Butterflöckli darauf verteilen.
Gratinieren: ca. zwanzig Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Dazu passen: Salzkartoffeln Tipps:
Beim Herausschneiden des Strunkes darauf achten, dass die Blätter noch zusammenhalten.
Statt alten Gouda Edamer verwenden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Andalusischer Dessert-Traum - Sueno andaluz 4 Portionen Preise: Discount: 5.47 € EU-Bio: 5.43 € Demeter: 5.65 € Milch mit dem Mark der Vanilleschoten in einen Topf geben. Von der Zitrone die Schale spiralförmig abschälen, in die Milch geben und mit Salz aufkochen. | |
Bunter Frühlingssalat mit Ei 4 Portionen Preise: Discount: 4.47 € EU-Bio: 5.17 € Demeter: 8.20 € Schinken in feine Streifen schneiden und mit gesäubertem Sauerampfer und Löwenzahn mischen. Kerbel und Kresse hacken und dazugeben. Essig, Öl, Sirup, | |
Kartoffel-Hack-Rolle 4 Portionen Preise: Discount: 12.33 € EU-Bio: 10.58 € Demeter: 15.90 € Kartoffel schälen, waschen und in Salzwasser etwa 25 Minuten kochen. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Kartoffeln abgießen und fein zerstampfen, mit der | |
Westfälischer Wurstebrei 6 Portionen Preise: Discount: 17.67 € EU-Bio: 17.57 € Demeter: 51.44 € Der Wurstebrei ist eines der beliebten westfälischen Schlachtessen. Es kennt zahlreiche Varianten. Mancherorts bereitet man den Wurstebrei noch heute als eine Art | |
Türkische Kuttelsuppe - Iskembe Corbasi - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 2.74 € EU-Bio: 2.82 € Demeter: 2.98 € Zuerst die Kutteln waschen, kräftig mit Salz einreiben und dann etwa 2 Stunden ziehen lassen. Dann von den Kutteln mit dem Messer das Salz abstreifen und die |