Rezept: Chicoree-Salat - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Chicoree | ca. 0.77 € |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
200 g | Emmentaler, im Stück | ca. 2.00 € |
4 | Eier - hartgekocht | ca. 0.68 € |
3 EL | Essig | ca. 0.02 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
1 TL | Senf | ca. 0.01 € |
1 Spur | Zucker | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Chicoree putzen, am unteren Ende konisch ausschneiden, die Kolben 60
Minuten in warmes Wasser stellen, damit die Bitterstoffe ausziehen
können. Die Chicoreekolben längs in Achtel oder Viertel (je nach
Größe) teilen, Tomaten nach Belieben abziehen, in Würfel
schneiden, Käse in Streifen oder Würfel schneiden, Eier achteln.
Diese Zutaten in einer Salatschüssel anrichten. Dabei die
Chicoreestücke dekorativ aufstellen.
Essig mit Zitronensaft, Öl und Gewürzen vermischen. Die Sauce über
den angerichteten Salat gießen. Vor dem Servieren 30 Minuten kühl
stellen.
Variante: Den Salat mit Flämischer Sauce (siehe Rezept) überziehen.
Infos:
Chicoreesalat kommt in Belgien zu fast jeder Mahlzeit auf den Tisch -
schlicht mit Essig und Öl angemacht, mit flämischer Sauce oder auch
mit einem fertigen Dressing aus der Flasche..
Chicoree, mit der Kaffeezichorie eng verwandt, ist erst seit ein paar
Jahrzehnten aktuell - oder besser gesagt wieder aktuell, denn das
Gemüse war schon bei Griechen und Römern für Salatzwecke und als
Heilmittel bekannt. Rings um Brüssel leben viele Kleinbauern
ausschliesslich vom Chicoreeanbau.
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