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Rezept: Wiener Backhendel (Wiener Backhendl - Österreich)


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Durchschnitt: 7.91 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.87 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 max. 900g Huhn 
Mehl (griffiges) 
3 Eierca. 0.77 €
Semmelbrösel 
Salzca. 0.00 €
0.5 kgBackfett (Schweineschmalz)ca. 2.78 €
Petersilie 
1 Zitroneca. 0.99 €

Zubereitung:

Bei Hühnern bis max. 900 g kann die Haut belassen werden. Bei grösseren Hühnern sollte die Haut jedoch unbedingt abgezogen werden, sonst wird das Backhendel zu fett. Rückgrat und Brustknochen entfernen und je nach Größe teilen: kleine Hühner in vier, grössere in 8 Teile. Die Schenkel beim Gelenk leicht einschneiden. Die Hühnerstücke gut säubern (nach dem Waschen gut abtrocknen) und leicht salzen. Anschließend in Mehl, dann in versprudelten, leicht gesalzenen Eiern und zuletzt mit Semmelbröseln panieren. Als Backfett eignet sich vor allem Schmalz, weil es den besten Geschmack ergibt. Man kann aber auch jedes andere Backfett verwenden. Wichtig ist, die Hühnerstücke schwimmend herauszubacken, wobei das Huhn in der ersten Hälfte der Backzeit zugedeckt werden sollte. Die Hitze sollte anfänglich nicht zu groß sein, kann aber gegen Ende der Backzeit (insgesamt 20 Minuten ) leicht erhöht werden. Die Hühnerteile anschließend auf Küchenkrepp gut abtropfen und kurz im vorgewärmten Backrohr (ca. 50 oC) rasten lassen. In der Zwischenzeit kann man die geputzte und entstielte Petersilie kurz im heißen Fett überbacken, so dass sie noch ihre grüne Farbe behält. Abtropfen lassen, ein wenig salzen und zusammen mit den Hühnerstücken und Zitronenachteln auf einer Platte servieren.


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(*) Die Zubereitung von Wiener Backhendel (Wiener Backhendl - Österreich) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Zitronen - unbehandelt


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