Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Wiener Backhendel (Wiener Backhendl - Österreich)


Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.91 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.61 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 max. 900g Huhn 
Mehl (griffiges) 
3 Eierca. 0.51 €
Semmelbrösel 
Salzca. 0.00 €
0.5 kgBackfett (Schweineschmalz)ca. 2.78 €
Petersilie 
1 Zitroneca. 0.79 €

Zubereitung:

Bei Hühnern bis max. 900 g kann die Haut belassen werden. Bei grösseren Hühnern sollte die Haut jedoch unbedingt abgezogen werden, sonst wird das Backhendel zu fett. Rückgrat und Brustknochen entfernen und je nach Größe teilen: kleine Hühner in vier, grössere in 8 Teile. Die Schenkel beim Gelenk leicht einschneiden. Die Hühnerstücke gut säubern (nach dem Waschen gut abtrocknen) und leicht salzen. Anschließend in Mehl, dann in versprudelten, leicht gesalzenen Eiern und zuletzt mit Semmelbröseln panieren. Als Backfett eignet sich vor allem Schmalz, weil es den besten Geschmack ergibt. Man kann aber auch jedes andere Backfett verwenden. Wichtig ist, die Hühnerstücke schwimmend herauszubacken, wobei das Huhn in der ersten Hälfte der Backzeit zugedeckt werden sollte. Die Hitze sollte anfänglich nicht zu groß sein, kann aber gegen Ende der Backzeit (insgesamt 20 Minuten ) leicht erhöht werden. Die Hühnerteile anschließend auf Küchenkrepp gut abtropfen und kurz im vorgewärmten Backrohr (ca. 50 oC) rasten lassen. In der Zwischenzeit kann man die geputzte und entstielte Petersilie kurz im heißen Fett überbacken, so dass sie noch ihre grüne Farbe behält. Abtropfen lassen, ein wenig salzen und zusammen mit den Hühnerstücken und Zitronenachteln auf einer Platte servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Wiener Backhendel (Wiener Backhendl - Österreich) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Österreich Frittiert Geflügel Hähnchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Aprikosenknödel mit MarzipanAprikosenknödel mit Marzipan   4 Portionen
Preise: Discount: 5.05 €   EU-Bio: 5.27 €   Demeter: 5.61 €
Bei diesen Aprikosenknödeln sind die Mengen von Grieß und Mehl ein Zirka-Maß. Man muss die festen Zutaten dem Quark und dem Ei anpassen. Also evtl. etwas mehr   
Dzukischer Kugelis Dzukischer Kugelis    6 Portionen
Preise: Discount: 4.68 €   EU-Bio: 6.61 €   Demeter: 9.70 €
Diese litauische Kartoffelspezialität hat ihren Namen von der Dzukie, einer Landschaft in Litauen an der Grenze zu Polen. Die geschälten Kartoffeln reiben und   
Aldi Weihnachts-Menü 1 - Cocktail von Eisbergsalat und RiesengarnelenAldi Weihnachts-Menü 1 - Cocktail von Eisbergsalat und Riesengarnelen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.53 €   EU-Bio: 6.61 €   Demeter: 6.65 €
Den Eisbergsalat waschen und in dünne Streifen schneiden. Die Garnelen mit Salz, Pfeffer und 1 Spritzer Zitronensaft würzen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen   
Knuspriger Tofu mit ChilisauceKnuspriger Tofu mit Chilisauce   4 Portionen
Preise: Discount: 2.62 €   EU-Bio: 2.54 €   Demeter: 2.54 €
Den Tofu abtropfen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen. In 2 cm große Würfel schneiden. Das Öl in einem Wok erhitzen. Den Knoblauch eine Minute darin   
ApfelkartoffelpufferApfelkartoffelpuffer   1 Rezept
Preise: Discount: 1.44 €   EU-Bio: 2.21 €   Demeter: 3.43 €
Kartoffeln schälen und reiben. Zwiebel ebenfalls reiben. Ei, Mehl und eine Prise Salz dazugeben. Alles schnell zu einem Teig vermischen. Die Äpfel schälen   


Mehr Info: