Rezept: Zwiebeltörtchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
10 g | Backhefe - frisch | ca. 0.04 € |
4 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.07 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Für die Füllung: | ||
100 g | Speck - durchwachsen | ca. 1.00 € |
0.5 | Gemüsezwiebel | ca. 0.11 € |
1 | Porreestange | ca. 0.60 € |
200 g | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskat - frisch gemahlen | ca. 0.28 € | |
Fett für die Form | ca. 0.03 € | |
Mehl - für die Arbeitsfläche | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Für den Teig die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Ei, Öl, Salz und Hefemilch mit den Knethaken des Handrührers verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Für die Füllung den Speck fein würfeln. Zwiebel und Porree putzen. Zwiebel würfeln und Porree in feine Ringe schneiden. Speck leicht anbraten, Zwiebel und Porree zugeben und etwa 3 Minuten dünsten.
Crème fraiche, Ei und Eigelb verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die abgekühlte Speck-Zwiebel-Mischung unterrühren.
Ein Muffin-Blech ausfetten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig gut durchkneten und in zwölf Portionen teilen. Jeweils kleine Fladen mit 10 cm Durchmesser ausrollen und die Muffin-Vertiefungen damit auslegen. Die Füllung einfüllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen.
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