Rezept: Chräbeli, Anisgebäck (Aargau)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 gr. | Eier | ca. 0.68 € |
500 g | Puderzucker | ca. 4.23 € |
1 EL | Kirsch | ca. 0.17 € |
1 EL | Anissamen; nach Geschmack - bis ur doppelten Menge | ca. 0.31 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
Julia Dubler u.a. Aargauer - Re epte, 1995 |
Zubereitung:
Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Den Anis eventuell rösten, zusammen mit dem Kirsch geben und gut verrühren. Das Mehl dazusieben, mischen und zu einem festen, feuchten Teig zusammenfügen.
Aus dem Teig daumendicke Rollen formen, schräg in 5 cm lange Stücke schneiden, diese nochmals zwei- bis dreimal schräg einschneiden. Die "Chräbeli" ein wenig biegen und auf ein leicht gefettetes Backtrennpapier oder Blech legen.
Bei Zimmertemperatur 24 Stunden antrocknen lassen. Am unteren Rand entsteht ein etwa 2 mm breites, weißes Rändchen.
Bei 140 oC in der unteren Hälfte des Backofens bei leicht geöffneter Backofentüre etwa 20 bis 25 Minuten backen. Die "Chräbeli" erhalten beim Backen goldgelbe Füsschen.
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