Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Ciabatta (Gourmet)

Bild: Ciabatta (Gourmet) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.71 Sterne von 7 Besuchern
Kosten Rezept: 0.72 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Brote:


VORTEIG
0.125 TLTrockenhefeca. 0.00 €
2 ELWarmes Wasserca. 0.00 €
80 gWasserca. 0.00 €
135 gWeizenmehl Type 550ca. 0.20 €

TEIG
0.5 TLTrockenhefeca. 0.02 €
2 ELWarme Milchca. 0.03 €
160 gWasser (Raumtemperatur)ca. 0.00 €
1 ELOlivenölca. 0.08 €
270 gWeizenmehl Type 550ca. 0.39 €
1.5 TLSalzca. 0.00 €

Zubereitung:

Dieses Ciabatta benötigt einen einfachen Vorteig, der in wenigen Minuten am Vortag angesetzt werden kann. Obwohl der Teig sehr feucht und klebrig ist, soll nicht mehr Mehl als angegeben verwendet werden. Dieses Brot wird auf einem Brotbackstein gebacken.

Für den Vorteig in einem kleinen Gefäss Hefe und warmes Wasser miteinander verrühren und 5 Minuten stehen lassen.

In einer Schüssel Mehl, Wasser und Hefemischung mit einem Rührlöffel kräftig verschlagen, bis ein glatter Teig entsteht. Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und bei nicht zu warmer Zimmertemperatur 12- 24 Stunden stehen lassen.

Für das Brot am nächsten Tag in einem kleinen Gefäss Hefe und warme Milch miteinander verrühren und 5 Minuten stehen lassen.

Das Mehl, Vorteig, Wasser, Olivenöl und die Milch-Hefe-Mischung in die Schüssel der Küchenmaschine geben und auf niedriger Stufe kneten, bis alles vermischt ist, dann auf mittlerer Stufe 3 Minuten kneten. Nun das Salz einrieseln lassen und weitere 4 Minuten kneten. Den Teig in eine geölte Schüssel umfüllen (der Teig ist so weich, er lässt sich nicht von Hand kneten), mit Klarsichtfolie abdecken und etwa 1 1/2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.

2 Backpapiere in einer Größe von jeweils 15 x 30 cm zuschneiden und bemehlen.

Den Teig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche kippen und mit dem Teigabstecher in 2 Hälften teilen. Jede Hälfte auf ein Backpapier legen und zu einem länglichen Rechteck von etwa 23 cm Länge ausziehen. Den Teig mit bemehlten Fingern eindellen und mit feuchtem Küchentuch abgedeckt weitere 1 1/2-2 Stunden gehen lassen, der Teig geht nicht ganz bis auf doppeltes Volumen auf.

45 Minuten vor Backbeginn den Backofen mit einem Backstein auf mittlerer Stufe auf 220°C vorheizen. Je nach Backofengrösse die Brote zusammen oder nacheinander etwa 20 Minuten backen. Auf einem Rost abkühlen lassen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Ciabatta (Gourmet) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brot Italien


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bärlauch-Garnelen-SuppeBärlauch-Garnelen-Suppe   4 Portionen
Preise: Discount: 11.77 €   EU-Bio: 13.01 €   Demeter: 13.34 €
Den Bärlauch gründlich waschen, gut abtropfen lassen, fein hacken und mit der weichen Butter verkneten, eventuell mit dem "Zauberstab" pürieren und kalt   
Kümmichsüpplein Kümmichsüpplein    4 Portionen
Preise: Discount: 2.64 €   EU-Bio: 2.66 €   Demeter: 2.55 €
Kümmich scheint das hessische Wort für Kümmel zu sein. Und schon versteht´s auch der Rest der Republik. Butter zerlaufen lassen, Mehl hineinrühren,   
Tiramisu klassischTiramisu klassisch   4 Portionen
Preise: Discount: 7.05 €   EU-Bio: 7.05 €   Demeter: 7.05 €
Den Espresso frisch zubereiten, mit dem Alkohol vermischen und abkühlen lassen. Eigelb und Zucker so lange schlagen, bis sich der Zucker vollständig   
Mariniertes Gemüse nach Andreas WojtaMariniertes Gemüse nach Andreas Wojta   1 Rezept
Preise: Discount: 4.46 €   EU-Bio: 5.36 €   Demeter: 5.40 €
Gemüse waschen, putzen und in beliebige Stücke schneiden und mit den oben genannten Zutaten marinieren. Dieses Gericht ist sehr einfach und unkompliziert in   
Golden TofusGolden Tofus   1 Rezept
Preise: Discount: 2.48 €   EU-Bio: 2.68 €   Demeter: 2.74 €
Tofu in mundgerechte Würfel schneiden. Nacheinander in Mehl, Ei, Honig und Sesam wenden. Vorsichtig in das erhitzte Öl gleiten lassen und von allen Seiten   


Mehr Info: