Rezept: Cognacquitten - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
800 g | Quitten | ca. 1.59 € |
Zitronenwasser | ||
400 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
Nelke | ca. 0.05 € | |
150 ml | Cognac - oder Brandy | ca. 2.78 € |
Zubereitung:
Cognacquitten sind eine interessante Beilage zu Wild oder zusammen mit Zimtglace oder auch auf Eis ein besonderes Dessert.
Die Quitten schälen, halbieren und Kernhaus großzügig entfernen.
Quittenhälften in dünne Schnitze schneiden. Sofort in Zitronenwasser legen, damit sich die Früchte nicht verfärben.
Das Wasser, zusammen mit dem Zucker, Zitronensaft und Nelke aufkochen und die Quittenschnitze zugedeckt auf schwacher Hitze glasig kochen.
Die Schnitze in Marmeladengläser füllen, den Sud noch zur Hälfte einkochen, dann absieben und erkalten lassen.
Den Cognac mit gleicher Menge Sud mischen und zu den Quitten gießen (die Quitten sollten bedeckt sein) Glas gut verschließen, an einem kühlen, dunklen Ort mindestens vier Wochen ziehen lassen.
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