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Rezept: Grünkohl brasilianisch

Bild: Grünkohl brasilianisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.79 Sterne von 38 Besuchern
Kosten Rezept: 6.69 €        Kosten Portion: 0.84 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

2.5 kgGrünkohl - oder 2 Päckchen gehackter TK-Grünkohlca. 6.23 €
150 gSpeckfettca. 0.83 €
1.5 TLSalzca. 0.00 €
Zitronensaft - einige Tropfenca. 0.05 €

Zubereitung:

Den frischen Grünkohl unter kaltem fließendem Wasser waschen. Mit einem scharfen Messer alle gequetschten oder fleckigen Stellen entfernen und die Blätter von den harten Stengeln schneiden. Dann die Blätter in ½ cm breite Streifen schnitzeln. In einem großen Topf 4 Liter Wasser über starker Hitze zum Kochen bringen. Den Kohl hineingeben und ohne Deckel 3 Minuten lang kochen. Ihn dann in einen Durchschlag schütten und mit einem Löffel von oben zusammenpressen, damit das Wasser restlos herausfließt.

In einer schweren Pfanne von 25 cm bis 30 cm Durchmesser das Fett über mäßiger Temperatur erhitzen.
Wenn es heiß ist, aber noch nicht raucht, den Grünkohl bzw. den aufgetauten Tiefkühlgrünkohl hineinlegen. Er wird unter gelegentlichem Rühren 30 Minuten lang gedünstet, bis er weich, aber noch nicht vollkommen schlaff ist. Er soll auf keinen Fall braun werden. Zum Schluss rührt man Salz hinein, gibt ein paar Tropfen Zitrone hinzu und trägt sofort auf.


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(*) Die Zubereitung von Grünkohl brasilianisch erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Grünkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Zitronensaft


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