Rezept: Grünkohl brasilianisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
2.5 kg | Grünkohl - oder 2 Päckchen gehackter TK-Grünkohl | ca. 6.23 € |
150 g | Speckfett | ca. 0.83 € |
1.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Zitronensaft - einige Tropfen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Den frischen Grünkohl unter kaltem fließendem Wasser waschen. Mit einem scharfen Messer alle gequetschten oder fleckigen Stellen entfernen und die Blätter von den harten Stengeln schneiden. Dann die Blätter in ½ cm breite Streifen schnitzeln. In einem großen Topf 4 Liter Wasser über starker Hitze zum Kochen bringen. Den Kohl hineingeben und ohne Deckel 3 Minuten lang kochen. Ihn dann in einen Durchschlag schütten und mit einem Löffel von oben zusammenpressen, damit das Wasser restlos herausfließt.
In einer schweren Pfanne von 25 cm bis 30 cm Durchmesser das Fett über mäßiger Temperatur erhitzen.
Wenn es heiß ist, aber noch nicht raucht, den Grünkohl bzw. den aufgetauten Tiefkühlgrünkohl hineinlegen. Er wird unter gelegentlichem Rühren 30 Minuten lang gedünstet, bis er weich, aber noch nicht vollkommen schlaff ist. Er soll auf keinen Fall braun werden. Zum Schluss rührt man Salz hinein, gibt ein paar Tropfen Zitrone hinzu und trägt sofort auf.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Buchweizen-Pfannkuchen mit Kräuterquark 4 Portionen Preise: Discount: 2.99 € EU-Bio: 3.70 € Demeter: 3.45 € Mehl in eine Backschüssel geben, alle genannten Zutaten dazugeben und kräftig verquirlen. Nach einer Ruhezeit von 45 Minuten aus dem Teig kleine | |
Kernlasuppelin - Sagosuppe 4 Portionen Preise: Discount: 0.28 € EU-Bio: 0.28 € Demeter: 0.32 € Ein historisches Rezept aus "Wie man eyn teutsches Mannsbild bey Kräfften hält". Den Sago in die heiße Fleischbrühe einrühren, ca. 15 Minuten kochen und | |
Spanisches Hähnchen 4 Portionen Preise: Discount: 8.83 € EU-Bio: 9.37 € Demeter: 9.58 € Poularde in acht Teile zerlegen, waschen und mit Küchenkrepp abtrocknen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. In heißem Öl von allen Seiten anbraten. Aus | |
Reisauflauf mit Rosinen 4 Portionen Preise: Discount: 2.17 € EU-Bio: 2.65 € Demeter: 3.11 € Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Milch mit Salz und Zitronenschale in einem Topf zum Kochen bringen. Reis dazugeben und bei leichter Hitze eine gute | |
Stielmangold mit Hirse 4 Portionen Preise: Discount: 3.80 € EU-Bio: 4.68 € Demeter: 5.35 € Den Mangold waschen, die Blätter von den Stielen trennen, die Stiele quer in kleine Streifen schneiden. Für dieses Rezept werden nur die Stiele vom Mangold |