Rezept: Cranberry Coffeecake
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Beeren | ||
225 g | Cranberries; frisch oder - aufgetaut | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
Teig | ||
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
270 g | Mehl | ca. 0.18 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
0.75 TL | Salz | ca. 0.00 € |
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
2 gr. | Eier | ca. 0.34 € |
1 TL | Vanillepulver; oder - Orangenextrakt | ca. 1.50 € |
120 ml | Milch; oder Buttermilch - oder Joghurt | |
2 EL | Brandy; dann 2 El Milch - weniger |
Zubereitung:
Den Backofen mit einem Rost auf der mittleren Schiene auf 175°C vorheizen.
Die Cranberries mit derm Zucker in der Moulinette zerhacken (nicht pürieren). Die Masse während der Teigzubereitung in einem Sieb abtropfen lassen.
Mehl, Backpulver und Salz vermischen und durchsieben.
Butter und Zucker mit dem Handrührer in etwa 8 Minuten sehr schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren, dann die Vanille zugeben. Zum Schluss im Wechsel Mehlmischung und Milch bei niedriger Geschwindigkeit unterziehen.
Ein Drittel des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform streichen, darauf die Hälfte der Cranberry-Mischung geben, dabei an den Rändern etwa 1 cm frei lassen. Das zweite Drittel des Teiges darauf geben, die restlichen Cranberries wie vorher einschichten, mit dem restlichen Teig abschließen.
Den Kuchen 60-75 Minuten backen, bis er goldbraun ist (Stäbchentest). Den Kuchen in der Form 30 Minuten abkühlen lassen, dann auf einen Rost stürzen. Warm oder bei Raumtemperatur servieren.
Tipps: Der Kuchen kann 1 Tag im Voraus gemacht werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kubanische Reistorte 1 Rezept Preise: Discount: 7.02 € EU-Bio: 7.56 € Demeter: 8.50 € Rum aus kubanischem Zuckerrohr und Reis von kubanischen Feldern gaben dieser Torte den Namen. Bevor die Insel unter Fidel Castro Weltgeschichte machte, war sie vor | |
Wirsing-Quiche - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 5.17 € EU-Bio: 5.84 € Demeter: 6.39 € Den Wirsing halbieren, den Strunk herausschneiden, den Kohl in Streifen schneiden, gut waschen und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Den Wirsing mit einem | |
Holunderbeercreme mit Apfelspalten 1 Rezept Preise: Discount: 7.57 € EU-Bio: 8.01 € Demeter: 7.89 € Gelatine kalt einweichen. Holunderbeersaft mit 1/8 L Wasser, 90 g Zucker und dem Zitronensaft verrühren. Leicht erwärmen. Gelatine darin auflösen. So lange kalt | |
Rosinenwein 1 Rezept Preise: Discount: 4.18 € EU-Bio: 8.11 € Demeter: 8.11 € Alle Zutaten aufkochen und 6 Wochen gären lassen. | |
Ananas-Schnitzel nach Rainer Sass 4 Portionen Preise: Discount: 6.23 € EU-Bio: 6.37 € Demeter: 16.54 € Schnitzel salzen, pfeffern und von einer Seite mit getrocknetem Thymian bestreuen. In einer Eisenpfanne (wenn vorhanden) scharf in Pflanzenöl anbraten, dann Hitze |