Rezept: Holunderbeercreme mit Apfelspalten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
5 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.74 € |
0.25 l | Holunderbeersaft - z.B. aus dem Reformhaus | ca. 1.86 € |
175 g | Zucker | ca. 0.26 € |
4 EL | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
0.25 l | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
500 g | Äpfel | ca. 0.90 € |
0.375 l | Weißwein | ca. 1.33 € |
4 | Gewürznelken | ca. 0.14 € |
2 | Zimtstangen | ca. 1.00 € |
Zimt - zum Bestäuben | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
Gelatine kalt einweichen. Holunderbeersaft mit 1/8 L Wasser, 90 g Zucker und dem Zitronensaft verrühren. Leicht erwärmen. Gelatine darin auflösen. So lange kalt stellen, bis es zu gelieren beginnt.
Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen. Zuerst die Sahne, dann das Eiweiß unter die Masse ziehen. Noch 2 Stunden kalt stellen. Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden.
Wein mit Nelken, Zimtstangen und restlichem Zucker zum Kochen bringen. Die Äpfel darin 3 bis 5 Minuten leise kochen lassen. Kalt stellen.
Äpfel mit einer Schaumkelle aus dem Sud nehmen, mit der Creme anrichten. Mit Zimt bestäuben.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Creme Dessert Herbst Holunderbeersaft Schlagsahne Sommer Wildobst
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Franzensbader Krachkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 2.99 € EU-Bio: 2.81 € Demeter: 3.35 € Auf dem Backbrett Mehl, Butter, Zucker, Eidotter (1) und die Zitronenschale zu einem glatten Teig verarbeiten und anschließend ausrollen. Auf ein gebuttertes | |
Antipasto mit Spinat 4 Portionen Preise: Discount: 2.57 € EU-Bio: 3.15 € Demeter: 3.19 € Die Weinbeeren in lauwarmem Wasser quellen lassen. Den Spinat waschen, erlesen und die groben Stiele entfernen. Knoblauch und Petersilie fein hacken. Die | |
Linsenbratlinge 4 Portionen Preise: Discount: 2.23 € EU-Bio: 2.51 € Demeter: 2.54 € Die Linsen mit dem Lorbeerblatt in 20-30 Minuten bei mittlerer Hitze weich kochen. In der Zwischenzeit die Möhre und die Zwiebel fein würfeln und die | |
Kräuterpfannkuchen mit Quarkcreme 4 Portionen Preise: Discount: 2.67 € EU-Bio: 3.69 € Demeter: 3.95 € Aus den angegebenen Zutaten einen Teig rühren und 30 Minuten stehen lassen. Käse, Kräuter, Zwiebel und Salz unterrühren. Die Zutaten für die Creme | |
Kotelett auf Tomaten 4 Portionen Preise: Discount: 13.48 € EU-Bio: 13.48 € Demeter: 13.79 € Zwiebeln hacken und auf geöltem Blech verteilen, während der weiteren Arbeiten im Ofen vorgaren. Tomaten überbrühen, häuten und halbieren. Mit der |