Rezept: Holunderbeercreme mit Apfelspalten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
5 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.74 € |
0.25 l | Holunderbeersaft - z.B. aus dem Reformhaus | ca. 1.86 € |
175 g | Zucker | ca. 0.26 € |
4 EL | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
0.25 l | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
500 g | Äpfel | ca. 0.62 € |
0.375 l | Weißwein | ca. 1.33 € |
4 | Gewürznelken | ca. 0.14 € |
2 | Zimtstangen | ca. 1.00 € |
Zimt - zum Bestäuben | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Gelatine kalt einweichen. Holunderbeersaft mit 1/8 L Wasser, 90 g Zucker und dem Zitronensaft verrühren. Leicht erwärmen. Gelatine darin auflösen. So lange kalt stellen, bis es zu gelieren beginnt.
Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen. Zuerst die Sahne, dann das Eiweiß unter die Masse ziehen. Noch 2 Stunden kalt stellen. Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden.
Wein mit Nelken, Zimtstangen und restlichem Zucker zum Kochen bringen. Die Äpfel darin 3 bis 5 Minuten leise kochen lassen. Kalt stellen.
Äpfel mit einer Schaumkelle aus dem Sud nehmen, mit der Creme anrichten. Mit Zimt bestäuben.
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