Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kubanische Reistorte

Bild: Reistorte kubanisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.42 Sterne von 12 Besuchern
Kosten Rezept: 7.02 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
250 gMehlca. 0.16 €
1 Eigelbca. 0.08 €
3 ELkaltes Wasserca. 0.00 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
125 gButterca. 0.85 €
Mehl - zum Formenca. 0.01 €

Für den Belag:
150 gMilchreisca. 0.14 €
0.375 lMilch - lauwarmca. 0.36 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
3 Eierca. 0.51 €
100 gZuckerca. 0.15 €
50 gButterca. 0.34 €
175 ggehackte Mandelnca. 0.96 €
100 gkandierte Kirschenca. 1.39 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
5 ELRum - 54 Vol.%ca. 0.59 €
Weizenmehl - zum Ausrollenca. 0.01 €

Zubereitung:

Rum aus kubanischem Zuckerrohr und Reis von kubanischen Feldern gaben dieser Torte den Namen. Bevor die Insel unter Fidel Castro Weltgeschichte machte, war sie vor allem für ihre landwirtschaftlichen Produkte berühmt.

In Alufolie verpackt, hält sich die Reistorte im Kühlschrank drei Tage lang frisch.


Für den Teig Mehl mit Eigelb, Wasser, Zucker, Vanillezucker, Salz und Butter in Flocken in eine Schüssel geben. Alles mit dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen und in Pergamentpapier gewickelt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Für den Belag Milchreis auf einem Sieb unter fließendem kaltem Wasser waschen, gut abtropfen lassen. Zusammen mit Milch und aufgeschnittener Vanilleschote einmal aufkochen und bei schwacher Hitze 20 Minuten quellen lassen. Topf vom Herd nehmen, Vanilleschote entfernen und Reis abkühlen lassen. Eier trennen. Eigelb, Zucker und Butter schaumig rühren. Mit Mandeln und kandierten Kirschen zusammen locker unter den Reis heben. Eiweiß und Salz zu sehr steifem Schnee schlagen. Zusammen mit dem Rum unter die Reismischung ziehen. Gekühlten Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer runden Platte von 36 cm Durchmesser ausrollen. Eine Springform von 28 cm Durchmesser damit auskleiden. Mit einer Gabel mehrmals in den Teigboden stechen. Form in den vorgeheizten Ofen auf die unterste Schiene stellen und 20 Minuten bei 200°C (Gas: Stufe 3) vorbacken.

Danach die Form aus dem Ofen nehmen. Reismasse einfüllen und mit einem Teigschaber glattstreichen. Springform dann wieder in den vorgeheizten Ofen auf die unterste Schiene stellen und 60 Minuten weiterbacken. Torte aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und vor dem Servieren in 16 Stücke schneiden.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kubanische Reistorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Belegkirschen  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Rundkornreis / Milchreis  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuba Torten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

AbruzzenpizzaAbruzzenpizza   4 Portionen
Preise: Discount: 9.13 €   EU-Bio: 9.27 €   Demeter: 10.13 €
Mehl mit Hirse mischen, in eine Rührschüssel geben, mit Hefe sorgfältig mischen und Salz, Milch und Butter hinzufügen. Mit einem Handrührgerät mit   
RotkohlrouladenRotkohlrouladen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.82 €   EU-Bio: 5.22 €   Demeter: 7.28 €
Den Rotkohl putzen, vier große Blätter davon abnehmen und in kochendem Salzwasser 2 bis 3 Minuten blanchieren. Dann Blätter abschrecken und abkühlen lassen.   
Gebackene Polenta mit MaronenpilzenGebackene Polenta mit Maronenpilzen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.58 €   EU-Bio: 5.01 €   Demeter: 5.35 €
Milch mit Butter aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Grieß einrühren und etwas andicken lassen. Die Masse vom Herd nehmen, das Eigelb und den   
Biersuppe - Gramatka oder Farmuszka Biersuppe - Gramatka oder Farmuszka    4 Portionen
Preise: Discount: 0.94 €   EU-Bio: 0.93 €   Demeter: 0.94 €
In einem Emaillekochtopf helles, leichtes Bier, eingeweichtes helles Roggenbrot, Butter, Kümmel, Salz und Zucker zusammen aufkochen. Danach die Suppe durch ein   
Lachsröllchen auf GurkenscheibenLachsröllchen auf Gurkenscheiben   1 Rezept
Preise: Discount: 6.62 €   EU-Bio: 8.41 €   Demeter: 8.45 €
Den Frischkäse mit der Sahne verrühren, dann mit Anisschnaps und Pfeffer abschmecken. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, tropfnass auflösen, 3 EL   


Mehr Info: