Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Cranberry-Mandel-Tarte

Bild: Cranberry-Mandel-Tarte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.89 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.85 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Springform mit :

1 Pack.Cranberries (370 g) 
180 gBrauner Zuckerca. 0.48 €
1 TLGeriebene unbehandelte - Zitronenschale 
500 gWeizentoastbrotca. 0.53 €
230 gWeiche Butter (plus Butter - um Einfetten)ca. 1.55 €
100 gZuckerca. 0.15 €
2 Eiweiß (Größe L)ca. 0.17 €
1 TLZimtca. 0.06 €
150 gMandeln - gehobeltca. 0.59 €

Zubereitung:

1. Die Cranberries waschen, verlesen und abtropfen lassen, mit Zucker, Zitronenschale und l Wasser im Topf aufkochen, 8-10 Minuten unter gelegentlichem Umrühren kochen, abkühlen lassen.

2. Für den Teig die Rinden der Toastscheiben abschneiden. Die Scheiben grob würfeln und portionsweise im Blitzhacker locker zerkrümeln. Eine Springform am Boden und Rand in halber Höhe mit wenig Butter einfetten und mit 40 g Zucker ausstreuen. Dabei die Form drehen und schräg halten, damit der Zucker sich verteilt und auch am Rand haftet.

3. Die Brösel mit der Butter zu einem glatten Teig verkneten. 200 g davon abnehmen und beiseite stellen. Den restlichen Teig halbieren. Eine Hälfte mit den Händen gleichmäßig auf den Boden drücken. Die andere zu einer 60 cm langen Rolle formen und als Rand in die Form drücken. Das abgekühlte Kompott auf den Teigboden streichen, die übrigen 200 g Teig wie Streusel zerkrümeln und gleichmäßig über die Beeren verteilen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

4. Eiweiß, 40 g Zucker und Zimt mit einer Gabel gut verquirlen (nicht zu Schnee schlagen), mit den Mandelblättchen mischen, auf der Oberfläche der Tarte verstreichen und mit dem restlichen Zucker bestreuen. Die Springform zuerst auf den Backofenboden stellen und 15 Minuten backen, dann weitere 15-20 Minuten auf der 2. Leiste von unten zu Ende backen. Während der letzten 15-20 Minuten evtl. ein Stück Alufolie auf den Ofenboden legen, um das heraustropfende Fett aufzufangen.

5. Die Tarte in der Form auf einem Gitter 3-4 Stunden abkühlen lassen, dann mit dem Messer von der Form lösen und mit einem Wellenschliffmesser schneiden.

Zubereitungszeit: 1 Stunde, 15 Minuten (plus Auskühlzeit)

TIPP: Wegen der vielen Butter muss die Tarte wirklich kalt sein, ehe man sie schneiden kann.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Cranberry-Mandel-Tarte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Cranberries - getrocknet  *   Eier - halb  *   Mandeln gehobelt  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Obst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Avocadosalat mit Trauben und WalnüssenAvocadosalat mit Trauben und Walnüssen   6 Portionen
Preise: Discount: 2.98 €   EU-Bio: 3.02 €   Demeter: 3.02 €
Avocados schälen, halbieren, in Scheiben schneiden, mit wenig Essig marinieren. Die Birne ebenfalls schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Die    
Bohnensuppe Bohnensuppe    4 Portionen
Preise: Discount: 5.40 €   EU-Bio: 5.44 €   Demeter: 14.38 €
Bohnen 12 Stunden mit kaltem Wasser bedeckt einweichen. Wasser abgießen. Frisches Wasser mit Bohnen, Salz und Pfeffer zugedeckt 2 Stunden kochen lassen.   
Kartoffel-Käse-PuddingKartoffel-Käse-Pudding   1 Rezept
Preise: Discount: 2.17 €   EU-Bio: 2.94 €   Demeter: 3.69 €
Ein etwas älteres Rezept, wie man leicht an der Formulierung erkennt. Schmeckt aber trotzdem! Die Eier trennen. Butter und Eigelb sahnig rühren, die am Tag   
Basilikumomeletts mit SpargelBasilikumomeletts mit Spargel   4 Portionen
Preise: Discount: 16.39 €   EU-Bio: 14.89 €   Demeter: 22.94 €
Spargel im Wasser mit Salz, Zucker und Butter 20 Minuten dünsten. Vom Basilikum einige Blättchen abnehmen und beiseite legen. Restliches Basilikum fein hacken   
Kartoffelbrot nach Heidi KabelKartoffelbrot nach Heidi Kabel   1 Rezept
Preise: Discount: 1.98 €   EU-Bio: 2.23 €   Demeter: 2.43 €
Das Salz und den Honig in den lauwarmen Wasser auflösen, zum Roggenmehl geben und mit Hilfe eines Holzlöffels zu einem weichen Brei verrühren. Den Vorteig   


Mehr Info: