Rezept: Crema Catalana - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
12 | Eier (Kl. M.) | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
1.5 l | Milch - lauwarm | ca. 1.73 € |
100 g | Speisestärke | ca. 0.11 € |
6 EL | Zucker zum Gratinieren; - (ca.120 g) |
Zubereitung:
1. Eier trennen, das Eiweiß anderweitig verwenden. Eigelb und 100 g Zucker in einen hohen Topf geben. Die Schale von Vi Zitrone sehr fein abreiben und in den Topf zum Eigelb geben. Mit 1 l Milch auffüllen und mit dem Schneidstab kurz durchmixen.
2. Die Stärke mit der restlichen Milch glattrühren.
3. Die Eiermilch unter Rühren (am besten mit einem Holzlöffel) bei milder Hitze nur leicht erhitzen. Dann die angerührte Stärke dazugeben. Die Mischung unter ständigein Rühren (jetzt am besten mit einem Schneebesen) bei niedriger Temperatur erhitzen, bis die Stärke das Eigelb bindet und eine dickliche Creme entsteht (Achtung: Die Creme darf auf keinen Fall kochen!).
4. Den Topf vom Herd nehmen und sofort in ein kaltes Wasserbad stellen, damit der Garprozess abgebrochen wird und die Creme nicht gerinnt.
5. Die Crema catalana auf 6 geeignete flache Schalen verteilen (zum Beispiel spezielle spanische Tonschälchen) und vollkommen abkühlen lassen.
6. Zum Servieren ein Brenneisen (siehe Kasten oben) gut vorheizen. Jede Portion Crema gleichmäßig mit ca. 1 El Zucker bestreuen . Das heiße Eisen sehr dicht über bzw. auf die Oberfläche halten und den Zucker karamellisieren lassen. Sofort servieren.
: Zubereitungszeit: 30 Minuten (plus Kühlzeit) : Pro Portion: 24 g E, 22 g F, 64 g KH = 552 kcal (2315 U)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Steckrübenpüree mit Sesam 4 Portionen Preise: Discount: 1.67 € EU-Bio: 1.63 € Demeter: 1.75 € Die Steckrübe in Scheiben schneiden, schälen, wenn nötig waschen, grob würfeln und in der kochenden Brühe 40 Minuten garen. Die Steckrübenwürfel mit einer | |
Aufstrich aus Sonnenblumenkernen 1 Rezept Preise: Discount: 1.26 € EU-Bio: 1.13 € Demeter: 1.16 € Sonnenblumenkerne ohne Fett rösten. Abkühlen lassen, hacken. Entsteinte Oliven mit Kapern, geschältem Knoblauch und Öl pürieren. Kerne unterrühren, mit Salz | |
Kräuterrührei mit Rote-Bete-Kartoffelsalat 4 Portionen Preise: Discount: 4.30 € EU-Bio: 5.46 € Demeter: 6.00 € Für den Salat die Rote Bete mit Wasser bedecken, aufkochen und zugedeckt 35-40 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken, häuten und in 1 cm große Würfel | |
Suppe auf Harghita Art 4 Portionen Preise: Discount: 5.48 € EU-Bio: 6.73 € Demeter: 6.94 € Das Fleisch in Würfel schneiden, die Zwiebeln schälen und würfeln, das Suppengemüse putzen und ebenfalls in Würfel schneiden. Das Öl wird erhitzt und das | |
Apfelbettelmann 4 Portionen Preise: Discount: 2.52 € EU-Bio: 3.26 € Demeter: 3.41 € Aus den Äpfeln ein dickes Mus kochen und abkühlen lassen. (Sollte es schnell gehen müssen, nimmt man Apfelmus guter Qualität aus dem Glas). Das |