Rezept: Ahorn-Hollandaise
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 EL | Apfelessig | ca. 0.35 € |
4 EL | Ahornsirup | ca. 1.26 € |
6 | schwarze Pfefferkörner | ca. 0.18 € |
2 EL | Limettensaft | ca. 0.07 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
250 g | flüssige, geklärte Butter | ca. 2.49 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Tabasco | ca. 0.23 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 250 ml Ahorn-Hollandaise.
Apfelessig und Ahornsirup zusammen mit den Pfefferkörnern offen zur Hälfte einkochen. Den Limettensaft dazugießen.
Eigelbe in einer Schüssel oder Schneekessel verrühren. Die Reduktion durch ein Sieb dazugießen. Die Eimasse mit einem Schneebesen über einem heißen Wasserbad dicklich-cremig aufschlagen.
Die warme geklärte Butter erst tropfenweise, dann in einem dünnen Strahl unter stetigem Aufschlagen dazugießen. Die Sauce zum Schluss mit Salz und einem Spritzer Tabasco abschmecken.
Zubereitungszeit: 15-20 Minuten
Tipp: Die Sauce passt zu gedünstetem Geflügel oder Meeresfrüchten. Oder gießen Sie sie über dünne Fischfilets (z. B. Seezunge) und übergrillen Sie sie goldbraun.
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