Rezept: Aioli Provence oder Beurre de Provence
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.83 Sterne von 71 Besuchern
Kosten Rezept: 5.11 € Kosten Portion: 0.51 €Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 10 Portionen:
80 g | Knoblauchzehen - geschält | ca. 1.19 € |
2 | Eigelbe - semi-hartgekocht | ca. 0.17 € |
500 ml | Olivenöl - kaltgepresst | ca. 3.19 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
2 TL | Grobes Salz | ca. 0.00 € |
2 | Zitronen - den Saft davon | ca. 0.50 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Knoblauch mit dem Salz und den Eigelben zu einer sehr feinen Paste im Mörser verarbeiten. Wasser dazu und das Olivenöl langsam, wie bei einer Mayonnaise, emulgieren.
Mit Zitronensaft und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Eine andere Variante kann gemacht werden, bei der man den Knoblauch in wenig Öl erst glasig dünstet. Ansonsten gleich wie oben.
Man kann die Knoblauchknollen auch, leicht geölt und gewürzt, langsam in der Schale rösten, dann auspressen, pürrieren und wie oben angegeben verarbeiten. Die Menge des Knoblauchs um 50% erhöhen.
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