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Rezept: Curry-Wirz-Krapfen

Bild: Curry-Wirz-Krapfen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.19 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.87 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Krapfen:

10 gJudasohren-Pilzeca. 0.00 €
400 gWirzca. 0.60 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
1 ELÖlca. 0.02 €
2 ELCurrypulver - nach Geschmackca. 0.63 €
250 mlApfelwein (ohne Alkohol) 
4 ELReis; z.B. Originario 
Salzca. 0.00 €
Mehl; oder Sämereien zum - Auswallen 
1 Ei - zum Bestreichenca. 0.26 €

TEIG
150 gWeizenvollkornmehlca. 0.17 €
100 gHalbweißmehlca. 0.00 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
4 ELÖlca. 0.07 €
125 mlWasser; +/-ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für den Teig Mehl und Salz vermischen. Zuerst das Öl, dann nach und nach das Wasser dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt ca. eine Stunde ruhen lassen.

Die Pilze ca. zwanzig Minuten in warmem Wasser einweichen.

Vom Wirz den Strunk, die äussersten Blätter und die dicken Rippen wegschneiden. In feine Streifen schneiden. Die Zwiebel hacken. Die Pilze abgießen und ausdrücken. Harte Teile entfernen, den Rest kleinschneiden.

Das Öl erhitzen. Zwiebel, Wirz, Pilze und Curry darin gut durchdünsten. Mit Apfelwein ablöschen. Aufkochen und den Reis beigeben. Alles zu einer festen Masse einkochen. Mit Salz abschmecken und evtl. mit Curry nachwürzen. Auskühlen.

Die Arbeitsfläche mit Mehl oder Sämereien (siehe unten) bestreuen. Den Teig ca. vier mm dick ausrollen. Davon Quadrate schneiden. Die Füllung auf die Mitte der Quadrate häufen. Das Ei verklopfen und die Teigränder anpinseln. Über die Diagonale zusammenfalten. Mit einem Gabelrücken die Ränder gut aufeinander drücken, dabei die Gabel immer wieder in etwas Mehl drücken. Die Krapfen mit dem restlichen Ei bepinseln und mit der Gabel einige Male einstechen.

Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in der Mitte in den 220 oC heißen Ofen schieben. Fünfzehn bis zwanzig Minuten backen.

Dazu passt zum Beispiel Endiviensalat.

Abwechslung beim Auswellen - Wallen Sie den Teig anstatt auf Mehl zur Abwechslung auf verschiedenen Sämereien (Sesam-, Lein-, Mohnsamen), Sonnenblumenkernen, gehackten oder gemahlenen Nüssen, Flocken, Kräutern oder Reibkäse aus.


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(*) Die Zubereitung von Curry-Wirz-Krapfen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Curry  *   Eier - Größe M  *   Halbweißmehl - CH  *   Mu-Err-Pilze  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405  *   Wirsing  *   Zwiebeln


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