Rezept: Das Essener Brot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.52 Sterne von 31 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.31 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Fladen:
200 g | Getreidekörner; Weizen - Roggen oder Dinkel | |
200 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
30 g | Buchweizenmehl | ca. 0.15 € |
Meersalz; oder | ca. 0.01 € | |
Brotgewürz; nach Geschmack - Anis- oder Fenchelsamen | ||
3 EL | Leinsamen | ca. 0.15 € |
Reformhauszeitschrift - "Reformhaus Kurier" |
Zubereitung:
Das Fladenbrot, ursprünglich aus gekeimten Weizenkörnern und ohne Lockerungsmittel, wird bei schwacher Hitze ausgebacken. Namensgeber ist nicht die Stadt Essen, sondern eine jüdische Gemeinde, die im 2 Jh. v. Chr. entstand.
Die Getreidekörner 2 Tage ankeimen lassen. Mit dem Wasser im Mixer zerkleinern, absieben.
Die knetfähige Teigmasse mit dem Buchweizenmehl mischen, nach Geschmack würzen mit den o.g. Gewürzen 30 Minuten quellen lassen; dann den Leinsamen unterrühren.
Den Teig auf einem mit Olivenöl bestrichenen Backblech zu Fladen ausstreichen. Im vorgewärmten Ofen bei 50 oC (fünfzig) ca. 10 Stunden (zehn) backen.
Das Brot hält ungefähr eine Woche.
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