Rezept: Das Original-Müesli-Rezept von Max Bircher-Benner
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Portion:
1 EL | Haferflocken; (*) | ca. 0.01 € |
3 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
1 EL | Kondensmilch; gezuckert | |
200 g | Äpfel | ca. 0.25 € |
1 EL | Haselnüsse; oder Mandeln - gerieben | |
Frischsäfte, Rohkost und - Früchtespeisen | ||
Bircher-Benner-Handbuch - No. 6, Bircher-Benner- |
Zubereitung:
Haferflocken mit kaltem Wasser 12 Stunden einweichen (Rapidflocken nicht einweichen, die Wassermenge bleibt jedoch dieselbe).
Zitronensaft und Kondensmilch beifügen und zu glatter Sauce vermischen, evtl. noch etwas Wasser beifügen. Äpfel waschen, mit sauberem Tuch abtrocknen, Stiel und Fliege entfernen. Die Äpfel auf der Bircher-Raffel direkt in die Sauce hineinreiben, öfters umrühren, damit sich das Apfelfleisch nicht bräunt (das Raffeln soll kurz vor dem Servieren erfolgen). Geriebene Haselnüsse oder Mandeln über die angerichtete Speise streuen.
(*) Anstatt 1 Esslöffel Haferflocken: 1 Teelöffel Haferflocken und 1 Teelöffel Getreidekörner (24 Stunden in Wasser einweichen, dann auf ein Sieb leeren, kalt abspülen) ganz, geschrotet oder gemixt dazugeben. Es können auch Weizen-, Reis-, Gerste-, Roggen-, Hirse-, Buchweizen- oder Sojaflocken verwendet werden oder die in den Reformhäusern erhältlichen gemahlenen, getrockneten Weizenflocken, evtl. auch mit Hefeflocken gemischt (Anreicherung von Vitamin B). Besonders wertvoll sind (Holle)Frischkornflocken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Buchweizenpfanne - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 3.13 € EU-Bio: 3.25 € Demeter: 3.50 € Rote Bete in Salzwasser etwa vierzig Minuten kochen. Wer Zeit und Energie sparen will, erledigt dies im Schnellkochtopf oder greift zu vorgekochter roter | |
Spargelsalat in kaltem Schinkenrahm 2 Portionen Preise: Discount: 17.85 € EU-Bio: 15.60 € Demeter: 26.19 € Spargel dünn schälen, unten abschneiden und in leichtem Salzwasser ca. 20 Minuten mit etwas Butter auf den Biss garen. Währenddessen Sauerrahm, Joghurt, | |
Brennesselsuppe mit Kalbsbrieskrapfen 6 Portionen Preise: Discount: 10.75 € EU-Bio: 10.83 € Demeter: 11.59 € Für die Suppe die Brennesselblätter waschen, in kochendem Wasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Danach im Mixer fein pürieren und durch ein feines | |
Bierfleisch 4 Portionen Preise: Discount: 3.62 € EU-Bio: 3.66 € Demeter: 3.88 € Fett erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen. Fleisch dazugeben und rundum anbraten. Geriebenes Brot zugeben, Topf abdecken und Brot kurz | |
Gemüseauflauf mit Käsekruste 4 Portionen Preise: Discount: 5.19 € EU-Bio: 5.96 € Demeter: 6.52 € Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden, fünf Minuten in Brühe kochen. Gewaschene Zucchini, Auberginen, Tomaten in Scheiben schneiden. Kichererbsen |