Rezept: Dauphinekartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.44 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.33 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
750 g | Kartoffeln | ca. 1.68 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Kümmel | ca. 0.07 € | |
1 Spur | Muskatnuss | |
Brandteig | ||
150 g | Wasser | ca. 0.00 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
25 g | Mehl | ca. 0.04 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln kochen, pellen und passieren. Das gesiebte Mehl wird auf einmal in die zusammen mit dem Fett kochende Flüssigkeit gegeben; das vermeidet Klumpenbildung. Abbrennen, bis sich am Topfboden ein weißer Belag bildet. Eier nach und nach unterrühren, so dass die Masse noch bindet. Die passierten Kartoffeln, die Brandmasse und die Prise Muskatnuss miteinander vermengen. Mit Löffeln Klößchen abstechen und diese am Besten gleich in die Fritteuse rutschen lassen.
Bei 160 - 170 GradC etwa 1,5 Minuten lang backen.
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