Rezept: Dorade Aus Dem Ofen (Latium)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Dorade; Zahn- oder - Goldbrasse a 1 kg; ausgenommen und | |
geschuppt | ||
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
2 | Reife Tomaten; event. mehr | |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
5 EL | Olivenöl | ca. 0.64 € |
1 Zweig(e) | Frischer Oregano - ersatzweise | |
1 TL | Oregano - getrocknet | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
1. Dorade waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Beide Hautseiten des Fisches mehrfach schräg einschneiden (Nicht zu tief ins Fleisch schneiden, damit nicht zuviel Saft austritt!) Fisch von innen und außen mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer einreiben. In eine flache Schüssel legen und etwa 1/2 Stunde durchziehen lassen. Backofen auf 200 Grad (Gas: Stufe 3) vorheizen.
2. Zwiebel und Knoblauch schälen, kleinhacken. Tomaten und Zitrone waschen. Beides in nicht zu dicke Scheiben schneiden.
3. Eine ofenfeste Form mit 2 El Öl einpinseln. Den Fisch mit einem Teil der Früchte und Gewürze füllen. Oreganozweig (oder getrockneten Oregano) dazugeben. Übrige Früchte in der Form verteilen und den Fisch darauflegen. Mit Fischmarinade und dem restlichen Öl (3 El) beträufeln.
4. Die Form auf einem Rost auf der zweiten Schiene von unten in den 200 Grad heißen Ofen schieben und alles etwa V2 Stunde garen. Zwischendurch mehrmals mit der entstandenen Bratflüssigkeit beträufeln. Falls der Fisch noch nicht gar, die Haut aber schon sehr dunkel ist, die Form mit Alufolie abdecken.
5. Zum Servieren den Fisch von der Mittelgräte aus zerteilen, die Filets vorsichtig auslösen und jeweils mit einigen Tomaten- und Zitronenscheiben anrichten. Die restliche Bratflüssigkeit über die Filets träufeln. Dazu aufgebackenes, noch lauwarmes italienisches Weißbrot reichen.
Tip: Als zweiten Gang nach einem Pastagericht servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Sauerkirschencreme 1 Rezept Preise: Discount: 5.23 € EU-Bio: 6.14 € Demeter: 6.14 € Die Sauerkirschen in eine große Schüssel geben. Fünf Eiweiß ganz steif schlagen. Nun den Puderzucker und die Zitronenschale langsam unterheben. Zum Schluss | |
Schwarzwurzeln mit Schinken überbacken 1 Rezept Preise: Discount: 5.57 € EU-Bio: 5.60 € Demeter: 9.74 € Schwarzwurzeln gründlich waschen, schälen, in 3-4 cm lange Stücke schneiden und in Essigwasser legen, damit die Stücke nicht braun werden. Sind alle | |
Pumpkin Fritters 4 Portionen Preise: Discount: 2.82 € EU-Bio: 4.54 € Demeter: 4.25 € Den Kürbis putzen, entkernen, wenn nötig schälen (alle Sorten außer Hokkaido) und in Stücke schneiden. Mit Wasser in eine Pfanne geben und zugedeckt weich | |
Römischer Grapefruittrunk 4 Portionen Preise: Discount: 3.70 € EU-Bio: 3.79 € Demeter: 3.64 € Ein Rezept aus dem alten Rom. Vor dem Essen leerten die Römer ein Glas dieses würzigen Getränks kalt, während der Mahlzeit wurde es warm gereicht. Zerhacke | |
Refried Beans 1 Rezept Preise: Discount: 3.95 € EU-Bio: 4.31 € Demeter: 4.39 € Bohnen über Nacht in Wasser einweichen. Dann mit Zwiebeln, Knoblauch, Speck und Chilipulver zum Kochen bringen. Mehrere Stunden langsam köcheln, bis die |