Rezept: Allzweck-Teig - Potato Refrigerator Dough
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
1.5 Tasse(n) | Warmes Wasser | ca. 0.00 € |
0.66666666 Tasse(n) | Zucker | ca. 0.18 € |
1.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.66666666 Tasse(n) | Backmargarine | |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 Tasse(n) | Pürierte gekochte - Kartoffeln, lauwar | |
7 Tasse(n) | Mehl; in etwa | ca. 0.48 € |
Zubereitung:
Hefe im warmen Wasser auflösen. Zucker, Salz, weiche Margarine, Eier, Kartoffelpüree und etwa 4 Tassen Mehl untermischen. Rühren bis die Masse glatt wird, dann genug vom restlichen Mehl einarbeiten dass sich der Teig leicht handhaben lässt.
Teig auf die Arbeitsfläche geben und gründlich durchkneten bis er elastisch ist (ca. 5 Minuten ). In eine gefettete Schüssel geben, einmal wenden so dass der Teig rundum mit Fett überzogen ist. Schüssel gut abdecken und den Teig mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank stellen (bzw. bis er benötigt wird). Hält sich abgedeckt bis zu 5 Tagen im Kühlschrank.
Teig durchkneten, in 4 gleiche Teile teilen. Je 1/4 des Teiges für einen der folgenden Vorschläge verwenden.
Vor dem Backen 1 1/2 Stunden gehen lassen. Ofen auf 200 Grad C vorheiten; Brötchen 15-25 Minuten backen.
VORSCHLÄGE Angeschobene Brötchen - Teigstücke in 2,5-cm-Bälle rollen, in eine gefettete Form setzen. Mit Butter bepinseln und backen.
Kleeblatt-Brötchen - Teigstücke in 2,5-cm-Bälle rollen, je drei Bällchen in eine gefettete Vertiefung eines Muffinsblechs geben. Mit Butter bestreichen. Ergibt 12 Brötchen.
Frühstücks-Hörnchen - Teig rund ausrollen, ca. 30 cm Durchmesser. Mit weicher Butter bestreichen. In 16 Tortenstücke teilen und vom breiten Ende her aufwickeln. Nahtstelle nach unten auf ein gefettetes Blech setzen und etwas biegen. Mit Butter oder Kondensmilch bepinseln - 16 Stück.
Vierblättrige Kleeblatt-Brötchen - Teig in 5-cm-Bälle rollen. Je einen Ball in die Vertiefung einer Muffinform legen, mit der Küchenschere zweimal aufschneiden so dass das Brötchen sich in 4 gleiche Teile teilt. Mit Butter bepinseln - 12 Stück.
NOTIZEN: Gebacken: Hörnchen, Brötchen. Teig lässt sich auch einfrieren.
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