Rezept: Kartoffel-Schinken-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | mehligkochende Kartoffeln | ca. 0.90 € |
150 g | gekochter Schinken | ca. 1.34 € |
5 EL | Butterschmalz | ca. 0.77 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.06 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
5 EL | Mehl | ca. 0.07 € |
1 TL | getrockneter Majoran | ca. 0.16 € |
Muskatnuss - frisch gerieben | ca. 0.14 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
150 g | Sahne | ca. 0.82 € |
Butterschmalz - für die Form | ca. 0.26 € | |
Paniermehl - für die Form | ca. 0.02 € | |
100 ml | Brühe - (Instant) | ca. 0.01 € |
200 ml | Milch | ca. 0.19 € |
400 g | Tomaten | ca. 1.35 € |
3 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.13 € |
3 EL | Schnittlauch | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Kartoffeln gründlich waschen und mitsamt der Schale zugedeckt in 25 Minuten garen. Die Schwarte vom Schinken entfernen. Den Schinken würfeln und in 2 Esslöffeln Butterschmalz glasig braten, herausnehmen und beiseite stellen. Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Die Eier trennen.
Die Kartoffeln pellen und durch die Presse drücken. Den Schinken, die Zwiebel, die Eigelbe, 3 Esslöffel Mehl und die Gewürze miteinander verrühren und unter die Kartoffelmasse ziehen.
Die Eiweiße und 100 Milliliter Sahne getrennt steif schlagen. Beides vorsichtig darunterziehen. Eine verschließbare Puddingform gut ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig hineinfüllen, den Deckel verschließen und die Form in einen hohen Topf stellen. Soviel heißes Wasser dazugießen, dass die Form zu etwa zwei Dritteln darin steht.
Den Kartoffelkuchen im siedenden Wasserbad etwa 1 Stunde 10 Minuten garen, herausnehmen und noch etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen. Für die Sauce das restliche Butterschmalz erhitzen und das übrige Mehl darin goldgelb rösten. Unter Rühren mit der Brühe und der Milch aufgießen und das Ganze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Tomaten waschen und würfeln. Zusammen mit der restlichen Sahne und den Kräutern unter die Sauce ziehen. Den Kuchen am Rand mit einem spitzen Messer lösen, auf eine Platte stürzen, in Scheiben schneiden, mit der Sauce überziehen und sofort servieren.
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