Rezept: Eingelegte Birnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Glas 1,5 l Inha:
100 g | frischen Ingwer | ca. 0.69 € |
10 g | Nelken | ca. 0.47 € |
20 g | Zimtstangen | ca. 9.95 € |
1.1 kg | Braunen Zucker | ca. 2.96 € |
700 ml | Apfelessig | ca. 4.05 € |
2 kg | Feste Birnen | ca. 7.98 € |
AUSSERDEM | ||
Backpapier | ||
1 | Einmachglas 1,5 l |
Zubereitung:
Ingwer schälen und grob würfeln. Mit Nelken, Zimtstangen, braunem Zucker und Apfelessig unter Rühren aufkochen, 10 Minuten bei milder Hitze kochen, dann abkühlen lassen.
Birnen schälen und halbieren, das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher auslösen. Birnen in eine große Schüssel legen, mit Sirup übergießen, mit Backpapier abgedeckt über Nacht durchziehen lassen.
Dann den Sirup durch ein Sieb in einen großen Topf gießen und die Gewürze entfernen. Die Birnen in den Sirup geben und 20-25 Minuten bei milder Hitze offen kochen, bis sie gerade weich sind. Die Birnen in ein sterilisiertes Weckglas geben, mit kochendem Sirup auffüllen und fest verschließen.
Die Birnen halten sich einige Monate. Sie passen zu Wild, aber auch zu Vanilleeis.
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