Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kürbis-Möhren-Auflauf

Bild: Kürbis-Möhren-Auflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.46 Sterne von 127 Besuchern
Kosten Rezept: 7.49 €        Kosten Portion: 1.87 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Zwiebeln - kleinca. 0.27 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 BundFrühlingszwiebelnca. 0.33 €
250 gKarottenca. 0.19 €
500 gLauchca. 1.00 €
1 kl.Kürbis - ca. 1 kg oder 600 g Fruchtfleischca. 1.99 €
3 ELSonnenblumenölca. 0.41 €
100 gSonnenblumenkerneca. 0.28 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
gekörnte Gemüsebrüheca. 0.14 €
Ingwerpulverca. 0.26 €
100 gGoudaca. 1.19 €
4 Eierca. 1.03 €
200 gSahneca. 1.09 €

Zubereitung:

Wer statt Butternut-Kürbis "nur" den allgegenwärtigen Hokkaido-Kürbis erstanden hat, braucht diesen nicht zu schälen. Die Schale kann hier mitgegessen werden.


Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein hacken. Lauchzwiebeln waschen, grüne und weiße Teile getrennt in feine Ringe schneiden. Die Karotten waschen, bürsten oder dünn schälen und in knapp 1/2 cm breite Stücke schneiden. Lauch putzen, quer in Scheiben schneiden und waschen.

Den Kürbis mit einem sehr scharfen Messer schälen, mit einem Löffel den weichen Faseranteil mit den Kernen herauskratzen und das feste Fruchtfleisch würfeln. Den Backofen auf 200°C vorheizen und eine Auflaufform mit 1 EL Öl fetten.

Restl. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin kurz anbraten. Dann die Karotten zugeben und alles bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel inige Minuten dünsten, gelegentlich umrühren. Den Lauch und den Kürbis zu den Karotten geben, gut umrühren und 5 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten.

Inzwischen Sonnenblumenkerne in einer großen Pfanne ohne Fett unter Wenden goldgelb rösten. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer, gekörnter Gemüsebrühe und Ingwerpulver pikant würzen. Nochmals einige Minuten unter gelegentlichem Rühren weitergaren. Gut die Hälfte der Sonnenblumenkerne untermischen.

Den Käse fein raspeln. Eier mit der Sahne und dem Käse verquirlen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse in die Form füllen und die Eiersahne darübergießen. Die restlichen Sonnenblumenkerne aufstreuen und den Auflauf im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 15-20 Minuten goldbraun überbacken.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Kürbis-Möhren-Auflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Frühlingszwiebeln  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Gouda - jung  *   Ingwerpulver  *   Kürbis - Butternut  *   Knoblauch  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Sonnenblumenöl  *   Sonnenblumenkerne  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf Kürbis Möhren Vegetarisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Überbackene Nieren - Potschki sapetschoenie s gribami i wetschinoiÜberbackene Nieren - Potschki sapetschoenie s gribami i wetschinoi   4 Portionen
Preise: Discount: 10.76 €   EU-Bio: 11.82 €   Demeter: 15.34 €
Gewaschene Nieren der Länge nach halbieren und 2 Stunden in kaltes Wasser legen. Haut, Fett und Röhren entfernen und die Nieren mit kochendem Wasser   
CurrybällchenCurrybällchen   3 Portionen
Preise: Discount: 8.37 €   EU-Bio: 7.64 €   Demeter: 10.92 €
Die Bällchen lassen sich auch schon vorab zubereiten und kalt verzehren - ein ideales Partygericht. Zwiebel, Knoblauch und die Petersilie feinhacken, Walnusskerne   
Nudeln mit SherrypilzenNudeln mit Sherrypilzen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.03 €   EU-Bio: 6.38 €   Demeter: 6.42 €
Getrocknete Pilze in eine Schüssel geben und mit Sherry begießen. Mindestens 3 Stunden quellen lassen. Eingeweichte Pilze mit Sherry und Brühe in einer offenen   
Funkenküchle aus ÖsterreichFunkenküchle aus Österreich   2 Portionen
Preise: Discount: 1.10 €   EU-Bio: 1.00 €   Demeter: 1.53 €
Aus diesen Zutaten einen Teig kneten und diesen dann nicht zu sehr dünn, fladenweise ausrollen. Mit einem "Rädler" rechteckige Kiechle ausschneiden. Die   
Winzerpastete - Tourte VigneronneWinzerpastete - Tourte Vigneronne   6 Portionen
Preise: Discount: 12.65 €   EU-Bio: 12.74 €   Demeter: 12.80 €
Die Mengenangaben reichen für eine Springform von ca. 24 cm Durchmesser, dies ergibt 6 Portionen. Blätterteigplatten nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen   


Mehr Info: