Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Eisbombe ”Fürst Pückler”-Art

Bild: Eisbombe ”Fürst Pückler”-Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 9 Besuchern
Kosten Rezept: 6.34 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Grundrezept
5 Eierca. 1.28 €
3 Pack.Vanillezuckerca. 0.06 €
250 gZucker (1)ca. 0.37 €

Dazu Kommen
1.5 lSahneca. 8.18 €
100 gZucker(2)ca. 0.15 €

Zubereitung:

Eier, Vanillezucker und Zucker (1) in eine Schüssel geben,die Schüssel in ein Becken mit heißem Wasser stellen und die Eiermasse aufschlagen,bis sie fest ist wie Eischnee. Anschließend das warme Wasser im Becken durch kaltes ersetzen und die Masse weiterschlagen bis sie wieder abgekühlt ist! Danach: Die Sahne schlagen,den Zucker während des Schlagens nach und nach unterrieseln lassen. Die geschlagene Sahne unter die Eiermasse rühren.

Zur Herstellung von Schokoladeneis nimmt man ein Drittel der fertigen Grundmischung und rührt 50 gr. aufgelöste Schokolade unter. Die Schokolade darf nur lauwarm sein,nicht heiß!!!,da sonst die Sahne wieder flüssig wird und das Eis hinterher kein Volumen mehr hat.

Für die dritte Geschmacksrichtung bietet sich z.B. Erdbeer an,womit wir schon die klassische Fürst-Pückler-Mischung hätten. Dazu nehmen wir eine Hand voll gefrorener Erdbeeren,geben diese und 50 gr. Zucker in einen Topf und lösen sie unter ständigem Rühren auf der Herdplatte auf,auch hier darauf achten,dass der Fruchtbrei nicht zu heiß wird. Am besten breitet man den Fruchtbrei schon vor,bevor man sich an die Zubereitung der Grundmasse begibt. Die abgekühlten Erdbeeren rühren wir unter die Hälfte der verbliebenen Grundmasse. Als Ersatz für eingefrorenes Frischobst kann man natürlich auch Fruchtpasten nehmen,unter das Vanille-Eis kann man Schokolade- Streusel geben und so weiter. Lediglich mit der Zugabe von Alkohol sollte man vorsichtig sein, Alkohol beeinflusst die Festigkeit der Eismasse! Eier-Likör und andere Liköre wie Blauer Engel,Curassao,Maraschino, Grand Marnier,Amaretto und andere am besten erst vor dem Verzehr dazugeben.

Als Formen zum Einfrieren eignen sich z.B. Kunststoff-Schüsseln,die man jetzt mit den fertigen Mischungen füllen kann.

Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt,man kann beispielsweise auch einen kleinen Pappkarton nehmen und schlägt diesen von innen mit Aluminium-Folie aus. Damit die Folie am Karton hält,bestreicht man diesen von innen mit Margarine. Diesen Karton füllt man mit einer Vanille-Mischung und friert ihn ein. Als Dekoration für die Eisbomben in den Schüsseln bietet sich an,sie nach dem Lösen aus der Form (die Schüssel kurz in heißes Wasser stellen) mit geschlagener Sahne, Schokoladen-Ornamenten und/oder Löffel-Bisquits zu verzieren.

Eine weitere Möglichkeit: Die Schüssel vor dem Befüllen mit Löffel-Biquits auslegen und dann einfrieren.

Für die Sache mit dem Karton: Den gefrorenen Block aus dem Karton lösen und auf eine Servierplatte stellen, Schokolade auflösen (diesmal darf sie heiß sein), und mit einem Pinsel mit der flüssigen Schokolade den Block bemalen, z.B. ein Steinmuster wie ein Burgturm.

Dazu reicht man dann heiße Kirschen.

Ebenfalls bietet sich an, aus dem Block Stücke zu schneiden,um diese in anderer Form wieder zusammensetzen.

So lassen sich dekorative Eisbomben in Form ausgefallener Skulpturen präsentieren.Lassen sie ihrer Kreativität freien Lauf, die Gäste werden staunen und danken!


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Eisbombe ”Fürst Pückler”-Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Schlagsahne  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eis Gefrieren Info Sahne


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Blumenkohl-Polenta-GratinBlumenkohl-Polenta-Gratin   4 Portionen
Preise: Discount: 7.16 €   EU-Bio: 8.07 €   Demeter: 7.90 €
Das Wasser bereitstellen. Die Hälfte Öl in einem hohen Topf erhitzen. Den Maisgrieß einstreuen und unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten anrösten, bis ein   
Kohlrabi mit ReisKohlrabi mit Reis   1 Rezept
Preise: Discount: 3.34 €   EU-Bio: 3.37 €   Demeter: 3.38 €
Im Kochtopf Fett auslassen, die geputzten und in Scheiben geschnittenen Kohlrabi sowie die gehackten jungen Blätter mit Reis und Brühe zugeben. Mit Salz   
Rotkraut-Kartoffel-GratinRotkraut-Kartoffel-Gratin   4 Portionen
Preise: Discount: 4.82 €   EU-Bio: 5.37 €   Demeter: 8.63 €
Das Rotkraut vierteln, den Strunk herausschneiden und das Gemüse in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in Streifen schneiden. Die Äpfel   
Baked Potatoes mit HüttenkäseBaked Potatoes mit Hüttenkäse   6 Portionen
Preise: Discount: 3.16 €   EU-Bio: 5.06 €   Demeter: 6.20 €
6 Stücke Aluminiumfolie auf einer Seite mit Öl bepinseln, mit Salz und Pfeffer bestreuen und die Kartoffeln darin einwickeln. Auf einem Blech im Ofen bei   
Mandel-Zimt-Omelett mit Erdbeeren in OrangenkaramellMandel-Zimt-Omelett mit Erdbeeren in Orangenkaramell   4 Portionen
Preise: Discount: 7.67 €   EU-Bio: 9.50 €   Demeter: 9.48 €
Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Vier EL Milch zusammen mit dem Mehl verrühren. Restliche Milch aufkochen, 30 g Zucker und angerührtes Mehl dazugeben. Das   


Mehr Info: