Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rotkraut-Kartoffel-Gratin

Bild: Rotkraut-Kartoffel-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.86 Sterne von 14 Besuchern
Kosten Rezept: 5.37 €        Kosten Portion: 1.34 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgRotkrautca. 0.69 €
1 gr.Zwiebelca. 0.08 €
2 säuerliche Äpfelca. 1.75 €
150 gSpeckwürfelchenca. 0.73 €
2 ELÖlca. 0.03 €
1 ELRisottoreisca. 0.07 €
50 mlWeißweinessigca. 0.22 €
250 mlRotweinca. 0.32 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Zweig(e)Rosmarinca. 0.13 €
700 gKartoffelnca. 0.93 €
300 mlGemüsebouillonca. 0.06 €
50 gButterca. 0.36 €

Zubereitung:

Das Rotkraut vierteln, den Strunk herausschneiden und das Gemüse in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in Streifen schneiden. Die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in dünne Schnitzchen schneiden.

Die Speckwürfelchen im heißen Öl anbraten. Rotkraut, Zwiebel, Äpfel und Reis dazu geben und unter Wenden drei bis vier Minuten dünsten. Mit Essig und Wein ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Rosmarinzweig dazulegen und das Rotkraut zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa eine Stunde kochen lassen.

Eine feuerfeste Form ausbuttern und das gekochte Rotkraut einfüllen. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Das Rotkraut schuppenartig damit belegen. Die Gemüsebouillon darüber gießen und die Butter in Flocken auf den Kartoffeln verteilen. Die Kartoffeln leicht salzen.

Den Gratin im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Schiene etwa vierzig Minuten backen. Heiß servieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Rotkraut-Kartoffel-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Essig - Weißweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Risotto-Reis  *   Rosmarin - frisch  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gratin Herbst Kartoffel Kohl Rotkraut


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Haselnuss-BusserlHaselnuss-Busserl   1 Rezept
Preise: Discount: 3.67 €   EU-Bio: 3.66 €   Demeter: 3.69 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist ausreichend für ca. 40 Haselnuss-Busserl. Eiweiß zu festem Schnee schlagen; während des ununterbrochenen Schlagens   
KaiserpaschaKaiserpascha   4 Portionen
Preise: Discount: 5.25 €   EU-Bio: 7.20 €   Demeter: 7.76 €
Quark durch das Sieb streichen, mit Eiern, saurem Rahm und Butter verarbeiten, bei kleiner Flamme erhitzen, doch keineswegs aufkochen lassen. Vom Feuer nehmen   
Überbackener Blumenkohl mit SchmelzkäseÜberbackener Blumenkohl mit Schmelzkäse   4 Portionen
Preise: Discount: 4.15 €   EU-Bio: 4.36 €   Demeter: 4.63 €
Blumenkohl in Salzwasser knapp weichkochen - muss aber noch bissfest sein! Helle Schwitze aus Fett, Mehl und Milch anrühren, vom Herd nehmen. Käse, Salz,   
Minestra di riso e fagioli - Gemüsesuppe mit Reis und BohnenMinestra di riso e fagioli - Gemüsesuppe mit Reis und Bohnen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.16 €   EU-Bio: 3.35 €   Demeter: 3.48 €
Die Bohnen über Nacht einweichen, dann in etwa 1 1/2 Stunden in reichlich Wasser garkochen. Wer einen Schnellkochtopf besitzt, der kann damit Zeit und Energie   
ZwiebelstrudelZwiebelstrudel   1 Rezept
Preise: Discount: 1.51 €   EU-Bio: 1.55 €   Demeter: 2.33 €
Lauwarmes Wasser, Mehl, Salz und zwei EL Speiseöl in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig kräftig auf die Arbeitsplatte schlagen, bis   


Mehr Info: