Rezept: Elsässer Bäckeofe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
338 g | Schweinegulasch | ca. 3.04 € |
338 g | Rindergulasch | ca. 2.56 € |
338 g | Lammgulasch | ca. 3.04 € |
1 | Schweineschwänzchen gehackt | |
1 | Gehackten Schweinsfuss; oder | |
150 g | Bauchfleisch. | |
1.5 l | Elsässer Riesling, knapp | |
1 kg | Kartoffeln, | ca. 1.33 € |
2 Stange(n) | Lauch | ca. 1.19 € |
3 | Knoblauchzehen; fein - geschnittene | ca. 0.27 € |
4 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.19 € |
1 EL | Thymian | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Das Fleisch mit den Knoblauchzehen, dem Thymian, etwas Salz und Pfeffer in dem Riesling mindestens einen Tag lang einlegen.
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Ebenfalls Zwiebeln und geputzten Lauch in Streifen schneiden. In einem Schmortopf eine Lage Kartoffelscheiben, Lauch- und Zwiebelstreifen schichten, darauf Fleischwürfel. Schichtweise in dieser Weise den Topf füllen. Mit einer Kartoffellage abschließen. Die jeweiligen Lagen immer leicht mit Pfeffer und Salz würzen.
Alles mit dem Fleisch-Einlegefond und ggf. noch weiterem Weißwein oder Fleischbrühe auffüllen. Den Topf mit Deckel gut abdecken und im Ofen bei 180 °C ca. 2 Std. garschmoren.
Dazu wird kräftiges Bauernbrot serviert.
ANMERKUNG Aus der Elsässer bäuerlichen- und Winzergegend kommend, wird der Schmortopf mit einem Teigrand versehen, in den man den Deckel eindrückt, damit dieser dicht abschliesst. Dann wird das Gericht im Ofen bei schwacher Hitze ca. 3-4 Std. langsam gargeschmort (oftmals im Kamin oder in der Restwärme des Kachel- oder Stubenofens). Die Bäuerin (Winzerin) hatte somit Zeit für andere Verrichtungen und konnte dieses Gericht sich selbst überlassen.
: #KHB05/94
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aal grün auf flämische Art 6 Portionen Preise: Discount: 76.71 € EU-Bio: 76.63 € Demeter: 77.36 € Aal säubern ausnehmen und in 5 cm lange Stücke schneiden. Butter im Topf auslassen. Geschälte und gehackte Zwiebeln und Schalotten darin goldgelb bräunen. | |
Kräuterrisotto mit Haselnüssen 4 Portionen Preise: Discount: 6.14 € EU-Bio: 6.26 € Demeter: 6.15 € Haselnüsse grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, herausnehmen. Butter im Topf erhitzen, Reis und Lorbeerblätter zugeben, unter Rühren | |
Buchweizenbrötchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.93 € EU-Bio: 2.03 € Demeter: 2.03 € Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und gut durchkneten. Kleine Semmeln formen und auf ein gefettetes Backblech setzen. Die Semmeln im Ofen bei | |
Bubespitzle mit Alfreds Vanillesauce - Süße Schupfnudeln 1 Rezept Preise: Discount: 5.04 € EU-Bio: 5.60 € Demeter: 6.96 € Wer Bubespitzle oder Schupfnudeln nur in pikanter Form, beispielsweise mit Sauerkraut, kennt, der probiere einmal die süße Variante: Für die Schupfnudeln die | |
Überbackene Käsepolenta mit Birnen 4 Portionen Preise: Discount: 5.42 € EU-Bio: 6.14 € Demeter: 6.12 € Die Bouillon aufkochen. Den Grieß einlaufen und unter Rühren fünf bis acht Minuten lang ausquellen lassen. Dann die Polenta vom Feuer ziehen und zugedeckt noch |